Recettes salées › Tartes salées et pizzas


Fil des billets - Fil des commentaires

mardi 8 mars 2016

Pissaladière (sans farine)

Une recette pour ceux qui surveillent leur glycémie et pour les intolérants au gluten... et pour les autres aussi! La recette de la "pâte" au chou-fleur vient d'ici. Ingredients : Pâte : 1 chou-fleur moyen lavé et séché 80g de poudre d'amandes 2 œufs du parmesan Garniture : de la  […]

Lire la suite

jeudi 18 décembre 2014

Coca de verdura

Merci, chère Colo, pour cette savoureuse recette! Ingrédients : 1 botte de blettes dont on n'utilise que les feuilles du persil 1 oignon 2 petites tomates(facultatif) quelques anchois (facultatif) Pour la pâte : 1 verre d'huile d'olive 1 verre d'eau tiède 1/2 sachet de levure de boulanger  […]

Lire la suite

samedi 25 octobre 2014

Coca de trempó

La pizza de Majorque savoureuse et diététique! Ingrédients : 4 tomates 2 oignons 4 poivrons (des verts et des rouges) sel et poivre 500 g de farine 20 g de levure fraîche 1 verre d'huile d'olive 1 verre d'eau sel Préparation : Diluer la levure dans un peu d'eau chaude. Verser la farine dans un  […]

Lire la suite

lundi 9 décembre 2013

Tarte au maroilles

Merci, Chantal, de nous avoir préparé cette délicieuse tarte... et de m'avoir confié cette recette familiale! Ingrédients : 1 maroilles 10g de levure de boulanger. 1/2 tasse d'eau tiède+1 cuillerée à café de sucre en poudre. 2 œufs (blancs et jaunes séparés) 1 pincée de sel 50 g de beurre 200g de  […]

Lire la suite

jeudi 28 novembre 2013

Quiche tatin aux pommes de terre

J'ai très légèrement modifié la jolie recette de Sylvie Ingrédients : 6 petites pommes de terre 8 fines tranches de poitrine fumée 3 œufs 10 cl de crème 150 g de comté râpé 1 pâte feuilletée 1 oignon Sel poivre muscade Préparation : Eplucher les pommes de terre, les couper en rondelles et les faire  […]

Lire la suite

lundi 7 octobre 2013

Pizza au boeuf

La recette de pâte vient du blog de Sylvie. Ingrédients : Pour la pâte : 250 g de farine 3 cuillerées à soupe d'huile d'olive 1 sachet de levure du boulanger 15 cl d'eau tiède Pour la garniture : 2 steaks hachés cuits 1 oignon 1 boîte de chair de tomates de la mozzarelle des olives 1/4 de cuillerée  […]

Lire la suite

dimanche 12 février 2012

Tarte au chou

Ingrédients : 1/2 chou chinois 60 g de parmesan 50 g de pignons 100 g d'allumettes de bacon 3 œufs 200 g de farine 120 g de beurre 100 g de fromage frais 25 cl de crème liquide un peu de gruyère râpé 1 pincée de cumin sel et poivre Préparation : Laver et couper le chou en lamelles. Le faire cuire à  […]

Lire la suite

mercredi 2 février 2011

Tarte au chou chinois

Une recette inspirée par Biscottine et sa tarte aux poireaux et Comté faite avec sa pâte brisée au fromage. Ingrédients : Pour la pâte : 250 g de farine 125 g de beurre (moitié demi-sel moitié doux) 50 g de parmesan râpé un peu d'eau Pour la garniture : 1 chou chinois 100 g de lardons de bacon une  […]

Lire la suite

mercredi 7 avril 2010

Quiche aux courgettes

Ingrédients : 1 kg de courgettes 400 g de ricotta 4 tranches fines de rôti de porc cuit un peu de crème 3 œufs un peu d'huile d'olive thym curcuma piment d'Espelette 300 g de farine 150 g de beurre un peu de gruyère râpé un peu de sel Préparation : Préparer la pâte en mélangeant les 300 g de farine  […]

Lire la suite

samedi 27 mars 2010

Tarte aux feuilles de blettes et à la feta

Ingrédients : Pour la pâte : 250 g de farine 125 g de beurre 1 pincée de sel un peu d'eau Pour la garniture : 700 g de feuilles de blettes 200 g de feta 40 g de parmesan 1 bout de beurre 2 œufs 100 g de gruyère râpé Préparation : Mélanger les ingrédients de la pâte et étaler la pâte au fond du  […]

Lire la suite

jeudi 4 mars 2010

Tarte au butternut, bleu et noix

Ingrédients : Pour la pâte : 300 g de farine 150 g de beurre une pincée de sel un peu d'eau Pour la garniture : 1 courge butternut 150 g de bleu d'Auvergne 70 g de noix décortiquées 20 cl de crème liquide 3 œufs un peu de gruyère râpé Préparation : Mélanger les ingrédients de la pâte. Etaler la  […]

Lire la suite

vendredi 26 février 2010

Tarte aux carottes

Ingrédients : Pour la pâte : 200 g de farine 50 g de flocons d'avoine 50 g de beurre 3 cuillerées à soupe d'huile d'olive 1 demi-cuillerée à café de graines de cumin un peu de sel un peu d'eau Pour la garniture : 800 g de carottes 200 g de lardons 1 oignon 1 petit bouquet de persil 20 cl de crème  […]

Lire la suite

mardi 5 janvier 2010

Tarte aux poireaux

Mon amie Sylvie, avec sa délicieuse tarte aux épinards et à la ricotta, m'a donné envie de faire la même chose avec des poireaux... Ingrédients : Pour la pâte : 200 g de farine 100 g de beurre 1 pincée de sel un peu d'eau Pour la garniture : 600 g de poireaux 200 g de lardons (allumettes) 250 g de  […]

Lire la suite

lundi 19 octobre 2009

Tarte brocoli reblochon

J'ai piqué à Tallula l'idée d'associer le brocoli au reblochon. Ingrédients : 300 g de farine 150 g de beurre 500 g de brocoli 250 g de ricotta 3 œufs 150 g de reblochon un peu de crème un peu de gruyère du sel et du poivre Préparation : Faire la pâte en mélangeant la farine et le beurre. Ajouter  […]

Lire la suite

vendredi 17 juillet 2009

Tarte aubergine et ciboulette

Ingrédients : Pour la pâte : 200 g de farine blanche 50 g de farine complète 5 cuillerées à soupe d'huile d'olive un peu d'eau un peu de sel 1 cuillerée à café de graines de cumin Pour la garniture : 3 aubergines (environ 1 kg) 200 g de feta 40 g de parmesan râpé 3 œufs 1 bouquet de ciboulette 10  […]

Lire la suite

mardi 5 mai 2009

Tarte aux asperges

Ingrédients : 200 g de farine 50 g de flocons d'avoine 20 g de graines de sésame 1 cuillerée à café de sel 4 cuillerées à soupe d'huile d'olive (environ) 5 à 7 cuillerées à soupe d'eau (environ) 1 cuillerée à soupe de noisettes en poudre 600 g d'asperges blanches 250 g de ricotta 3 œufs 20 cl de  […]

Lire la suite

jeudi 16 avril 2009

Tarte courgettes-gorgonzola

La recette de la pâte vient de là, à un ou deux détails près. Ingrédients : Pour la pâte : 150 g de farine 50 g de flocons d'avoine 50 g de poudre d'amandes 1 cuillerée à café de sel 3 cuillerées à soupe d'huile d'olive 5 à 7 cuillerées à soupe d'eau 1 cuillerée à café d'origan Pour la garniture :  […]

Lire la suite

samedi 14 mars 2009

Tarte aux épinards

Ingrédients : 450 g d'épinards frais 200 g de lardons 1 oignon 15 cl de crème liquide 15 cl de lait 50 g de parmesan 3 œufs 100 g de gruyère râpé de la pâte à tarte un peu de poivre Préparation : Faire revenir ensemble l'oignon émincé et les lardons. Ajouter peu à peu les épinards bien lavés en  […]

Lire la suite

samedi 7 mars 2009

Pizza au chorizo

Ingrédients : Pour la pâte : 1 sachet de levure de boulangerie 15 cl d'eau de source tiède 270 g de farine un peu de sel un peu d'huile d'olive Pour la garniture : 1 chorizo doux 1 boîte de chair de tomates 400 g de mozzarelle quelques olives noires un peu de gruyère râpé un peu d'origan  […]

Lire la suite