Ingrédients :

Pour la pâte :
200 g de farine
50 g de flocons d'avoine
50 g de beurre
3 cuillerées à soupe d'huile d'olive
1 demi-cuillerée à café de graines de cumin
un peu de sel
un peu d'eau
Pour la garniture :
800 g de carottes
200 g de lardons
1 oignon
1 petit bouquet de persil
20 cl de crème
10 cl de lait
50 g de parmesan râpé
3 œufs
un peu de comté râpé
un peu de sel
1 demi-cuillerée à café de curcuma
1 pincée de piment d'Espelette

Préparation :

Préparer la pâte en mélangeant les ingrédients.
Si le plat à tarte craint le découpage au couteau, le chemiser avec un morceau de papier cuisson car cette pâte est assez friable et on ne peut pas envisager de démouler la tarte.
Poser la pâte sur le plat à tarte et l'étaler à la main.
Couper les carottes en rondelles.
Faire revenir l'oignon émincé avec les lardons. Ajouter le persil, le curcuma et le piment d'Espelette, puis les carottes.
Faire cuire doucement environ 20 minutes en remuant de temps en temps.
Répartir les carottes sur la pâte.
Dans un saladier, battre les œufs, ajouter la crème, le lait et le parmesan.
Verser cette préparation sur les carottes.
Cuire au four 30 minutes à 180°.