lundi 21 avril 2025

Endives au jambon et aux champignons

Ingrédients :

1 kg d'endives
5 ou 6 tranches de jambon
600 g de champignons de Paris frais
1 petit bouquet de persil
1 gousse d'ail
un peu de curcuma
un peu de piment d'Espelette
un peu de sel
un peu de beurre
3 cuillerées à soupe de maïzena
1/2 litre de lait
du gruyère râpé

Préparation :

Laver les endives et couper les plus grosses dans le sens de la longueur.
Les faire bouillir 30 minutes.
Les égoutter soigneusement.
Laver les champignons, les couper en morceaux, les faire revenir dans un peu de beurre.
Ajouter le curcuma, l'ail, le persil, le piment d'Espelette, le sel et laisser cuire environ 20 minutes.
Mélanger la maïzena avec une partie du lait, puis ajouter le reste du lait et faire cuire doucement en remuant à la spatule de bois jusqu'à épaississement de la béchamel. Saler.
Ajouter un petit bout de beurre et les champignons.
Enrouler chaque endive dans une tranche de jambon, les déposer dans un plat à gratin.
Recouvrir les endives de béchamel aux champignons.
Saupoudrer de gruyère râpé et passer au four 30 minutes à 180°.

mardi 21 janvier 2025

Flans poire-banane

Ingrédients : 3 bananes 2 poires 2 sachets de sucre vanillé 1 petit morceau de beurre 25 cl de crème liquide 75 cl de lait 4 g d'agar agar 4 cuillerées à soupe de sucre en poudre quelques gouttes d'extrait de vanille liquide Préparation : Faire cuire doucement avec le beurre et le sucre vanillé les  […]

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Smoothie ananas - bananes - oranges

Pour 5 personnes: Ingrédients : 1 ananas 2 oranges 2 yaourts nature (type velouté) 50 cl de nectar de banane 3 cuillerées à soupe de sucre en poudre quelques glaçons Préparation : Eplucher et couper en morceaux l'ananas. Presser les 2 oranges pour en récupérer le jus. Mettre tous les ingrédients  […]

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mardi 14 janvier 2025

Pizza crumble aux champignons

Ingrédients : Pour la pâte: 250 g de farine 1 sachet de levure de boulangerie 3 cuillerées à soupe d'huile d'olive 1 cuillerée à café de sel 15 cl d'eau tiède 1 cuillerée à café d'origan Pour la garniture : 500 g de champignons de Paris frais 100g d'allumettes de lardons 1 oignon 50 g de cerneaux  […]

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samedi 11 janvier 2025

Choux de Bruxelles carbonara

Une recette du blog Bien fait pour ta pomme Ingrédients : 250 g de choux de Bruxelles 1 échalote huile d'olive 150 g de lardons fumés 200 ml de crème liquide 50 g de parmesan poivre piment d'Espelette Préparation : Faire blanchir les choux 5 minutes dans l'eau bouillante. Les passe puis les  […]

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mardi 3 décembre 2024

Ragoût

Ingrédients : Viande d’agneau Pommes de terre Herbes de Provence, sel et poivre Préparation : Faire revenir la viande dans un peu d’huile (pas trop parce que c’est quand même de la viande grasse) dans une casserole. Éplucher et laver les patates pendant que la viande cuit Couper en gros morceaux  […]

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mercredi 30 octobre 2024

Ravioles crème de chou-fleur épinards

Ingrédients : 240 g de ravioles (4 plaques) 250 g de bouquets de chou-fleur cru 25 cl de crème liquide allégée 200 g d'épinards surgelés 40 g de parmesan du comté râpé un petit bout de beurre une pincée de sel une pincée de poivre une pincée de muscade Préparation : Mettre les épinards à dégeler  […]

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Flans au chocolat

J'ai emprunté cette recette au blog Les petits plats dans les grands Ingrédients : 500 ml de lait entier 100 gr de chocolat 1 cuillère à soupe de sucre 2 gr d'agar agar Préparation : Dans une casserole, casser le chocolat en morceaux, ajouter le lait et faire chauffer jusqu'à ce que le chocolat  […]

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