couscous de Michèle.png, févr. 2023

1. La Sauce

Ingrédients :

1 kg de collier d’agneau ou de mouton
0,5 kg de poitrine d’agneau ou de mouton
3 oignons
0,5 kg de navets
0,5 kg de carottes
Paprika et poivre rouge
Cannelle en bâton et en poudre
Une dizaine de clous de girofle
Sel et poivre

Préparation :

Mettre dans le couscoussier de l’huile d’olive (en bas) et faire chauffer l’huile à feu moyen. Couper le collier et la poitrine en morceaux et faire bien dorer dans l’huile. Lorsque c’est doré, ajouter les oignons coupés en petits morceaux, les faire revenir.

Ajouter le navet coupé en morceaux, les faire un peu dorer. Ajouter les carottes. Faire sauter le tout en bougeant la marmite. Ajouter le paprika et le poivre rouge. Faire encore sauter pour mélanger le tout. Ajouter la cannelle en bâton (2 ou 3 bâtons) et en poudre

Ajouter les clous de girofle. Faire toujours sauter. . .

Recouvrir le tout d’eau, bien au dessus de tout parce que ça va diminuer. Saler et poivrer.

2. Les boulettes

Ingrédients :

400 g de veau
200 g de chair à saucisse
2 tranches de jambon
1 petit oignon
3 gousses d’ail
Un bouquet de menthe
2 œufs
Cumin

Préparation :

Hacher la viande de veau (sauf si c’est de la viande hachée).
Ajouter la chair à saucisse et le jambon préalablement haché.
Hacher finement l’oignon et l’ail et la menthe (les feuilles seulement).
Ajouter l’œuf et une bonne cuillère à soupe d’huile d’olive.
Saler très peu car la chair à saucisse est déjà un peu salée. Poivrer.
AJouter un peu de cumin. Bien malaxer. Faire chauffer de l’huile dans une poêle (huile normale)
Prendre une cuillère à soupe pour faire des petites boules. Enfariner celles-ci
Les faire frire. Bien dorées.

3. Les artichauts

Ingrédients :

— 8 artichauts ou plus
— Un petit oignon, ail et persil
— Une tomate

Préparation :

Ne garder que le cœur des artichauts. Dans une marmite, faire chauffer de l’huile d’olive Faire revenir un petit oignon bien haché finement ainsi que l’ail et le persil. Quand l’oignon est blondi, ajouter une tomate épépinée et épluchée et écrasée. Mettre les cœurs d’artichauts, les faire un peu revenir. Ajouter de l’eau salée et poivrée (bien recouvrir les artichauts), mettre du cumin et quelques feuilles de menthe. Temps approximatif de cuisson 1/4 d’heure à petit feu.

4. Retour au couscous

Ingrédients :

— 1,5 kg de pois chiche (bocaux en verre)
— Cannelle en poudre, paprika et poivre rouge
— Ras el hanout, pincée de gingembre
— 0,5 kg de courgettes

Préparation :

On ajoute les pois chiches. Laisser cuire 5 à 10 min. Goûter la sauce. Ajouter généreusement cannelle en poudre, paprika et poivre rouge pour que la sauce soit bien rouge. Ajouter la pincée de gingembre et la pincée de cumin. Ajouter une demi-cuillère à café de Ras el Hanout. Ajouter les courgettes non épluchées mais coupées en 2 ou 3 suivant le choix et la taille de la courgette.

5. La graine

Ingrédients :

— 1,5 kg de graine de couscous (moyenne)
— 185 g de beurre

Préparation :

Prendre un grand plat ou une petite bassine (utilisée uniquement à cet effet) Mettre la graine dans ce récipient. Mettre de l’eau dans la graine tant que c’est absorbé.
Saler.
Bien remuer avec les mains c’est à dire prendre la graine dans les mains et la rouler pour qu’elle retombe. Prendre le haut du couscoussier. Prendre un peu de graine dans les mains. Rouler au dessus du couscoussier pour qu’elle y tombe (On fait cette opération pour éviter qu’elle se colle trop). Faire cuire en mettant le haut sur le bas en évitant que la sauce touche la graine (enlever du jus si nécessaire).
Avec un ustensile de cuisine, faire un trou au milieu de la graine. Mettre un torchon propre (évidemment) dessus. Laisser cuire 10 min.

Vider le couscoussier dans le plat.

La graine a pris la forme du couscoussier. La retravailler à l’aide d’une spatule, se mouiller les mains et l’humecter. Remettre dans le couscoussier de la même façon que précédemment. Si ça brûle trop, se mouiller les mains. Laisser cuire 5 ou 10 min. Retirer la graine, voir si la graine est bien cuite et salée (en la goûtant).

Ajouter le beurre. Dès que les artichauts sont cuits, ajouter les boulettes, éteindre le feu.

Couscous2.jpg, fév. 2023

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