Gâteau aux pommes

La recette provient du blog bien appétissant Des tartes et des gâteaux

J'y ai juste ajouté une pincée de cannelle.

Ingrédients :

150 g de farine
1 boîte de lait concentré sucré
4 oeufs ( blancs et jaunes séparés )
10 cl d'huile
3 pommes (pelées et coupées en dés)
1 pincée de sel
1 pincée de cannelle
Pour le glaçage: (glace royale)
250 g de sucre glace
1 blanc d'oeuf
un peu de jus de citron
Environ 100 g d'amandes effilées.

Préparation :

Graisser un moule à charnières avec du beurre et le chemiser avec du papier sulfurisé.
Préchauffer le four à 180°.
Fouetter les jaunes d'oeufs avec le lait concentré sucré puis y incorporer en deux fois la farine, la pincée de cannelle, l'huile et enfin les dés de pommes.
Monter les blancs d'oeufs en neige ferme avec la pincée de sel puis les intégrer très délicatement à l'appareil aux pommes.
Verser la préparation dans le moule chemisé et enfourner à mi-hauteur pendant 40 à 45 minutes: le gâteau doit être bien doré.
Laisser tiédir puis décercler.
Torréfier les amandes effilées dans une poêle posée sur feu moyen en brassant avec une spatule en silicone.
Mélanger le sucre glace avec le blanc d'oeuf en y ajoutant assez de jus de citron pour obtenir une consistance nappante mais pas coulante.
Remettre le gâteau dans son moule puis verser dessus la glace royale et l'étaler avec le dos d'une cuillère.
Répartir les amandes en tassant légèrement avec la cuilllère et saupoudrer avec du sucre glace.