lundi 18 janvier 2021

Cake salé au levain

Cake salé au levain

D'après la recette de Florence.

Ingrédients :

250 g de farine
3 oeufs
1,5 cuillerée à café de levure chimique
100 g de levain « mûr » c’est à dire nourri la veille et laissé « buller » 10 à 12 heures à température ambiante
90 mL d’huile neutre
120 mL de lait (vache ou lait végétal)
Sel et poivre
50 g de parmesan râpé (ou 20 g de levure maltée)
du thym et du romarin (ou autres herbes au choix: ail des ours, persil, ciboulette, aneth, coriandre, origan …)
100 g de lardons,(ou jambon ou tofu fumé)
200 g de feta émiettée (ou mozza coupée en petits cubes)
1 oignon

Préparation :

Emincer l'oignon et le faire revenir dans une poêle avec les lardons et éventuellement une goutte d'huile.
Emietter la feta.
Préchauffer le four à 180°C. Huiler et fariner un moule à cake.
Dans un saladier, mélanger les éléments secs : la farine, la levure chimique, le parmesan et le poivre.
Dans un autre bol, fouetter les œufs avec le levain, l’huile et le lait. Saler très légèrement.
Verser la préparation liquide dans la farine, puis les herbes, les lardons et la feta émiettée.
Remuer délicatement avec une cuillère en bois.
Verser la préparation dans le moule et enfourner pour une bonne heure, en surveillant. La lame d’un couteau doit sortir propre.
Laisser tiédir puis sortir le cake du moule et le poser sur une grille jusqu’à complet refroidissement.

vendredi 1 janvier 2021

Cake au chocolat

Ingrédients : 200g de chocolat 100g d'amandes concassées 3 oeufs 250g de ricotta 120g de farine 1 sachet de levure 50g de beurre 75g de sucre 3 bouchons de rhum brun 1 pincée de sel Pour le glaçage: 75g de sucre glace un peu de jus de citron Préparation: Préchauffer le four à 180°C. Concassez les  […]

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mardi 15 décembre 2020

Muffins au levain

Recette trouvée chez Florence Ingrédients : 250g de farine T65 (en tout cas entre T55 et T80) 100g de levain mûr (réveillé et nourri la veille) 1/2 cuillerée à café de sel fin 15g de beurre 150mL de lait un peu de semoule Préparation : Pétrir pendant 5 à 7 minutes tous les ingrédients (sauf la  […]

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lundi 7 décembre 2020

Donuts salés aux poireaux

Une idée trouvée là. Ingrédients : 600g de poireaux 200g de lardons 70g de maïzena 4 oeufs 250g de mascarpone 100g de Morbier 100g de Comté Préparation : Emincer finement les poireaux après les avoir lavés. Les faire revenir avec les lardons. Râper les fromages. Préchauffer le four à 180°. Mélanger  […]

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vendredi 4 décembre 2020

Potimarron farci au fromage

Ingrédients : 1 potimarron 1 oignon 200 g de fromage (morbier ou mont d'Or) 10cL de crème liquide sel, poivre, muscade, fénugrec Préparation : Bien laver le potimarron (car la peau se mange) Couper le petit bout de tige qui dépasse pour que le demi-potimarron soit bien stable, couper le potimarron  […]

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dimanche 22 novembre 2020

Gâteau fondant aux Pommes sans sucre

Gateau Pommes LowCarb Gateau Pommes LowCarb

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vendredi 16 octobre 2020

Chutney de tomates vertes

Photo prise durant la cuisson)

chutney_Marmite

Mise en pots

pot chutney tomates vertes

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dimanche 23 août 2020

Houmous de petits pois

Ingrédients : - 600 gr de petits pois - 3 belles gousses d'ail - Le jus d'un citron - 3 cuillères à soupe de purée de cacahuètes - 1 filet d'huile d'olive - De la menthe au goût - Du sel eu poivre au goût Préparation : - Mettre tous les ingrédients précités dans le robot mixeur et mixer. - C'est  […]

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dimanche 2 août 2020

Canelés bordelais

Cannelés (suite)

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dimanche 24 mai 2020

Truffes chocolat spéculoos

Recette piquée à ManueB du blog Hum ça sent bon Ingrédients : 150 g de chocolat noir 100 ml de crème entière 4 cuillerées à soupe de pâte de spéculoos des spéculoos ou du sucre glace mélangé avec un peu de cannelle Préparation : Faire fondre au bain-marie le chocolat avec la crème. Lisser puis  […]

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samedi 14 décembre 2019

Ecorces d'oranges confites

Recette trouvée sur le blog Le Pétrin Ingrédients : 4 grosses oranges à peau épaisse non traitées ou bio 520g de sucre cristal (poids des écorces) 520g d'eau Préparation : Brosser chaque orange sous l'eau du robinet pour laver l'écorce. Parer les extrêmités des oranges (couper le haut et le bas sur  […]

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lundi 10 juin 2019

Pancakes salés

Pâte à pancakes : - 300 g de farine - 1 sachet de levure chimique - 1 bonne pincée de sel - 400 ml de lait de soja - 20 g d’huile neutre - 2 œufs Garniture : - 1 oignon - 250 g de champignons - la moitié d’un chorizo vegan - épices (cumin, paprika fumé, romarin...) - sel et poivre - Faire revenir  […]

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jeudi 18 avril 2019

Pâté vegan

Liste des ingrédients : 150 gr de noix de cajou 1 oignon 2 gousses d'ail 1 carotte 1 tomate (sans peau) 1 pincée de poivre 1 cuillère à café de paprika 1 cuillère à soupe de lentilles corail 2 cuillères à soupe de sauce soja 1 pointe de curcuma 1/2 sachet d'agar agar 1 cuillère à soupe de Maïzena  […]

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jeudi 28 mars 2019

Palets au comté

Une idée piquée ici Ingrédients pour une vingtaine de palets : 100 g de farine 70 g de comté 70 g de beurre mou 1 jaune d'oeuf une pincée de sel, une pincée de cumin, un peu de thym, un peu de piment d'Espelette Préparation : Faire préchauffer le four à 180°. Mélanger tous les ingrédients jusqu'à  […]

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lundi 18 mars 2019

Riz au lait d'amande

Ingrédients : Pour 6 ramequins 1 litre de lait d'amande 160 gr de riz rond 75 gr de sucre 1 peu de vanille en poudre Préparation : Porter le lait d'amande à ébullition avec la vanille Rincer le riz, l'ajouter au lait lors de l'ébullition ainsi que le sucre Faire cuire à feu doux 40 minutes en  […]

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jeudi 14 mars 2019

Crèmes au chocolat

Ingrédients : 630 ml de lait d'amande 30 gr de fécule de tapioca 60 gr de sucre 20 gr de cacao amer en poudre non sucré 1 pincée de sel Préparation : Verser le lait d'amande dans une casserole Rajouter la fécule de tapioca, le sucre, le cacao amer et la pincée de sel Mélanger bien, à froid, avec un  […]

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mercredi 26 septembre 2018

Falafels

Une recette trouvée sur le blog de La cuisine de Bernard Ingrédients : 500g de pois chiches secs 6 gousses d'ail 1/2 bouquet de persil plat 1/2 bouquet de coriandre (en tout pour les 2: 60g) 1/2 oignon 1 cuillerée à café de bicarbonate de soude 1 cuillerée à soupe de sésame doré 2 cuillerées à café  […]

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samedi 30 juin 2018

Gâteaux moelleux au brocoli

Ingrédients : 450 g de brocoli 2 petits oignons ou un gros 1 oeuf 90 g de comté râpé quelques graines de tournesol et de courge 20 g de farine de coco un peu de sel, de cumin moulu et de muscade un peu d'huile d'olive Préparation : Détailler le brocoli en petits bouquets et le faire cuire à la  […]

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jeudi 8 février 2018

Cake keto coco

Une variante de cette recette. Ingrédients : 300 g de compote maison sans sucre 100 g d'amandes en poudre 50 g de noix de coco râpée 10 g de graines de chia moulues 15 g de graines de lin moulues 2 oeufs 1 bouchon de rhum ambré 1 bonne cuillerée à soupe d'huile de coco 75 g de noix 75 g d'amandes  […]

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dimanche 4 février 2018

Filet mignon au chorizo

Une adaptation low carb de cette recette de ManueB. Ingrédients : 1 filet mignon de porc 100 g de chorizo en tranches 1 chou-fleur des tomates sel, poivre, muscade, thym, huile d'olive 1 petit verre de vin blanc sec Préparation : Préchauffer le four à 200°C. Faire des incisions dans le filet mignon  […]

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