samedi 5 octobre 2024

Blinis

Une recette piquée à Hélène

Ingrédients :

1/2 litre de lait
250g de farine
125g de crème entière liquide
4 œufs, jaunes et blancs séparés
un peu de sel.

Préparation :

Mettre dans le bol du robot la farine, le lait, les jaunes d’œufs, le sel et la crème.
Mixer par à-coups jusqu’à obtenir une pâte bien lisse.
Cette opération peut être faite à l’avance.
Au moment de cuire les blinis, battre les blancs d’œufs en neige et les incorporer à la pâte.
Faire cuire de petits tas de pâte dans une poêle huilée, ou sur une crêpière (ou dans une petite poêle à blinis).
Les garder au chaud, dans du papier d’aluminium. Ils sont meilleurs faits au dernier moment.
Ne pas mettre au frais des blinis préparés à l'avance, il vaut mieux les garder à température ambiante, bien emballés, et les réchauffer à four doux.

jeudi 26 septembre 2024

Riz au poulet et aux crevettes

Ingrédients : 6 hauts de cuisses de poulet 300 g de riz 200 g de crevettes décortiquées 100 g de petits pois 1 oignon 2 gousses d'ail 1 dose de safran un peu de curcuma une pincée de piment d'Espelette un peu de garam masala du sel Préparation : Faire revenir à feu vif les hauts de cuisses dans un  […]

Lire la suite

lundi 9 septembre 2024

Gratin de ravioles au jambon

Une sympathique recette trouvée sur le blog Mes petits choux Ingrédients (pour 2 personnes) : 1 paquet de ravioles (4 plaques) 20 cl de crème liquide allégée des allumettes de jambon (ou des cubes de jambon) du fromage râpé (gruyère, comté…) Préparation : Superposer dans un petit moule des couches  […]

Lire la suite

Pesto

Ingrédients : 1 gros bouquet de feuilles de basilic 30 g de pignons 2 gousses d'ail hachées 50 g de parmesan râpé 12,5 cl d'huile d'olive 1 cuillerée à café rase de sel Préparation : Mixer le basilic avec le sel, les pignons, l'ail, le parmesan. Ajouter l'huile en continuant à mixer. Le pesto se  […]

Lire la suite

dimanche 11 août 2024

Glace yaourt banane pépites de chocolat

Ingrédients : 2 bananes bien mûres 300 g de yaourt maison égoutté (ou de yaourt grec) 100 g de sucre glace 1 sachet de sucre vanillé 1 bouchon de rhum coco des pépites de chocolat Préparation : Faire macérer 5 minutes dans un saladier les bananes coupées en rondelles avec le rhum coco et le sucre  […]

Lire la suite

vendredi 26 juillet 2024

Moelleux à l'amande

De bon petits gâteaux trouvés chez Nat Ingrédients : 200 g de poudre d'amande 100 g de beurre 150 g de sucre 4 oeufs Préparation : Battre le sucre et les oeufs jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la poudre d'amande, mélanger bien. Et enfin le beurre fondu, mélanger à nouveau. Verser la  […]

Lire la suite

jeudi 30 mai 2024

Quiche sans pâte saumon courgettes

Ingrédients : 5 oeufs 75 cl de lait 160 g de farine 200 g de saumon frais sans peau et sans arêtes 4 courgettes (environ 500 g) 170 g de fourme d'Ambert sel et poivre Préparation : Râper les courgettes non épluchées (râpe à gros trous) , les déposer dans une passoire et les saupoudrer de sel.  […]

Lire la suite

jeudi 9 mai 2024

Makrouts

Ingrédients :

— 1 kg de semoule fine (On peut utiliser aussi de la graine de couscous (qui est constituée de graine de semoule roulée) mais c’est un peu plus difficile)
— Huile
— Une pincée de sel
— Deux cuillères à café de fleur d’oranger
— 1 kg de dattes
— Zest d’orange
— Un sachet d’amandes en poudre
— 1 kg de miel

Lire la suite

- page 1 de 70