mardi 21 mars 2023

Confiture de citrons

IMG_1144.jpg, mar. 2023

Ingrédients :

2,5 kg de citrons bio
2,5 kg de sucre
2 litres d'eau

Préparation :

Jour 1 :

Laver les citrons, presser le jus et le verser dans un grand saladier.
Enfermer les pépins dans un petit tissu.
Couper en 4 chaque peau de demi-citron pressé.
A l'aide d'un couteau à lame fine bien aiguisée, enlever la partie blanche de chaque morceau de peau, découper les zestes ainsi obtenus en fines lamelles et les jeter dans le saladier.
Ajouter 2 L d'eau et laisser reposer jusqu'au lendemain.

Jour 2 :

Verser le contenu du saladier dans une grande casserole en y ajoutant le petit sac de pépins.
Faire bouillir doucement pendant une heure sans mettre de couvercle.
Laisser reposer jusqu'au lendemain.

Jour 3 :

Ajouter le sucre et faire cuire la confiture pendant une heure.
Mettre en pots.

Cocas aux épinards

cocas aux épinards.jpg, mar. 2023

Ingrédients : 250 g de farine 10 cL d'huile 10 cL d'eau chaude 1 oeuf 300 g d'épinards cuits une vingtaine d'olives noires 2 gousses d'ail 1 oignon un peu de poivre quelques anchois éventuellement un peu de soubressade émiettée Préparation : Verser l'huile et l'eau chaude dans un saladier. Ajouter  […]

Lire la suite

jeudi 16 mars 2023

Flan-Crumble de courge

flan crumble de courge.jpg, mar. 2023

Ingrédients : 1,4 kg de chair de courge crue 250 g de mascarpone (ou de la crème épaisse) 80 g de comté râpé 3 oeufs un bout de beurre un peu de sel, de poivre et de muscade 50 g d'amandes 50 g de noisettes 50 g de noix 50 g de parmesan râpé Préparation : Couper la chair de courge en morceaux, la  […]

Lire la suite

mardi 14 mars 2023

Quiche sans pâte aux carottes et soubressade

IMG_6500.JPG, mar. 2023

Ingrédients : 5 oeufs 50 cL de lait 160 g de farine 200 g de soubressade 500 g de carottes 5 petites échalotes 80 g de comté râpé 1 yaourt 3 gousses d'ail sel et cumin Préparation : Pour un moule à charnière de 23 cm de diamètre. Eplucher les carottes, les couper en rondelles et les faire bouillir  […]

Lire la suite

dimanche 12 mars 2023

Gratin dauphinois

IMG_6270.JPG, mar. 2023

Une recette du site Croquant Fondant Gourmand Ingrédients : 1,5 kg de pommes de terre 500 mL de crème 200 mL de lait 2 gousses d'ail 2 feuilles de laurier du sel et du poivre un peu de noix muscade Préparation : Verser dans une casserole le lait et la crème, y ajouter les gousses d'ail épluchées et  […]

Lire la suite

lundi 27 février 2023

Légumes selon Νίκη

Légumes.png, fév. 2023

Ingrédients : Aubergines Courgettes Pommes de terre Tomates Poivrons D’autres légumes au choix Un demi litre de vin Sel, poivre, huile Un peu de farine Préparation : Couper les légumes en lamelles (dans le sens de la longueur). Enfariner les aubergines. Faire frire sans aller jusqu’au bout de la  […]

Lire la suite

Daurade dite "La Daurade de Paul"

DAURADE DE PAUL.png, fév. 2023

Ingrédients : — Une daurade (au moins 1,5 kg) vidée et écaillée — Feuilles de laurier — Herbes de Provence, — Sel et poivre — Fenouil en branches sec — Un citron — Un oignon — 2 ou 3 tomates (selon la taille) Préparation : Faire préchauffer le four. Masser longuement l’extérieur du poisson avec de  […]

Lire la suite

Le Couscous de Michèle

couscous de Michèle.png, fév. 2023

1. La Sauce Ingrédients : 1 kg de collier d’agneau ou de mouton 0,5 kg de poitrine d’agneau ou de mouton 3 oignons 0,5 kg de navets 0,5 kg de carottes Paprika et poivre rouge Cannelle en bâton et en poudre Une dizaine de clous de girofle Sel et poivre Préparation : Mettre dans le couscoussier de  […]

Lire la suite

mercredi 22 février 2023

Gâteau aux pommes et lait concentré

La recette provient du blog bien appétissant Des tartes et des gâteaux J'y ai juste ajouté une pincée de cannelle. Ingrédients : 150 g de farine 1 boîte de lait concentré sucré 4 oeufs ( blancs et jaunes séparés ) 10 cl d'huile 3 pommes (pelées et coupées en dés) 1 pincée de sel 1 pincée de  […]

Lire la suite

samedi 18 février 2023

Confiture de châtaignes

Ingrédients : 3 kg de châtaignes 2 kg de sucre cristallisé 1 gousse de vanille eau Préparation : Inciser les châtaignes. Les faire bouillir 20 minutes environ. Les sortir de l'eau par petites quantités à la fois et enlever la peau. Les déposer dans une casserole, les couvrir d'eau et les faire  […]

Lire la suite

jeudi 16 février 2023

Vanille kipferl

De délicieux petits gâteaux trouvés sur le blog C'est ma fournée Ingrédients : 35g de sucre en poudre 1 gousse de vanille 120g de beurre pommade 140g de farine type 55 60g d'amandes en poudre 1 demi-cuillerée à café de vanille liquide 60g de sucre glace 2 sachets de sucre vanillé Préparation :  […]

Lire la suite

Pâte de spéculoos

Une recette trouvée chez ManueB Ingrédients : 200 g de spéculoos 150 ml de lait concentré sucré 2 cuillerées à soupe de miel 1 cuillerée à café de cannelle Préparation : Mettre les spéculoos dans un mixeur, mixer pour avoir une texture toute fine. Verser le lait concentré sucré avec le miel et la  […]

Lire la suite

dimanche 14 novembre 2021

Gâteau de semoule aux canneberges

Ingrédients : 200 g de semoule 1 litre de lait 4 œufs 50 g de beurre 120 g de sucre en poudre 1 poignée de canneberges séchées du caramel du rhum ambré un peu de vanille liquide Préparation : Faire tremper les canneberges dans le rhum. Faire chauffer le lait avec le sucre et la vanille. Jeter la  […]

Lire la suite

samedi 20 mars 2021

Mantecaos

Il s'agit ici d'une recette familiale. On se sert d'un récipient (verre, petit bol, etc.) qui sert de doseur. Ingrédients : - Trois doses de farine (T45 ou T55) - Une dose de sucre en poudre (sucre de canne de préférence) - Une dose d'huile un peu neutre (tournesol par exemple) - De la cannelle en  […]

Lire la suite

lundi 18 janvier 2021

Cake salé au levain

D'après la recette de Florence. Ingrédients : 250 g de farine 3 oeufs 1,5 cuillerée à café de levure chimique 100 g de levain « mûr » c’est à dire nourri la veille et laissé « buller » 10 à 12 heures à température ambiante 90 mL d’huile neutre 120 mL de lait (vache ou lait végétal) Sel et poivre 50  […]

Lire la suite

vendredi 1 janvier 2021

Cake au chocolat

Ingrédients : 200g de chocolat 100g d'amandes concassées 3 oeufs 250g de ricotta 120g de farine 1 sachet de levure 50g de beurre 75g de sucre 3 bouchons de rhum brun 1 pincée de sel Pour le glaçage: 75g de sucre glace un peu de jus de citron Préparation: Préchauffer le four à 180°C. Concassez les  […]

Lire la suite

mardi 15 décembre 2020

Muffins au levain

Recette trouvée chez Florence Ingrédients : 250g de farine T65 (en tout cas entre T55 et T80) 100g de levain mûr (réveillé et nourri la veille) 1/2 cuillerée à café de sel fin 15g de beurre 150mL de lait un peu de semoule Préparation : Pétrir pendant 5 à 7 minutes tous les ingrédients (sauf la  […]

Lire la suite

lundi 7 décembre 2020

Donuts salés aux poireaux

Une idée trouvée là. Ingrédients : 600g de poireaux 200g de lardons 70g de maïzena 4 oeufs 250g de mascarpone 100g de Morbier 100g de Comté Préparation : Emincer finement les poireaux après les avoir lavés. Les faire revenir avec les lardons. Râper les fromages. Préchauffer le four à 180°. Mélanger  […]

Lire la suite

vendredi 4 décembre 2020

Potimarron farci au fromage

Ingrédients : 1 potimarron 1 oignon 200 g de fromage (morbier ou mont d'Or) 10cL de crème liquide sel, poivre, muscade, fénugrec Préparation : Bien laver le potimarron (car la peau se mange) Couper le petit bout de tige qui dépasse pour que le demi-potimarron soit bien stable, couper le potimarron  […]

Lire la suite

dimanche 22 novembre 2020

Gâteau fondant aux Pommes sans sucre

Gateau Pommes LowCarb Gateau Pommes LowCarb

Lire la suite

- page 1 de 27