vendredi 23 février 2024

Ragoût sans viande

Ingrédients : 2 kg de pommes de terre 1 ou 2 poivron(s) 1 oignon Paprika Une branche de thym 1 ou 2 feuille(s) de Laurier Sel, poivre Préparation : Éplucher les patates et les couper en dés. Les faire revenir dans un faitout avec de l'huile. Ajouter le(s) poivron(s) coupé(s) en morceaux. Ajouter  […]

Lire la suite

samedi 17 février 2024

Gratin dauphinois

IMG_6270.JPG, mar. 2023

Ingrédients : 1,5 kg de pommes de terre 500 mL de crème 200 mL de lait 2 gousses d'ail 2 feuilles de laurier du sel et du poivre un peu de noix muscade Préparation : Verser dans une casserole le lait et la crème, y ajouter les gousses d'ail épluchées et les feuilles de laurier. Faire chauffer  […]

Lire la suite

Pot au feu

Ingrédients :

— Un bon kilo de jaret de bœuf ou de plate côte
— Un demi kilo de carottes
— Quelques navets
— 2 ou 3 poireaux
— 1 oignon
— 1 branche de cèleri
— 1 branche de thym
— 3 ou 4 clous de girofle
— 2 patates par personne

Lire la suite

lundi 12 février 2024

Salade aux poivrons

Ingrédients : 1 kg de poivrons 3 ou 4 petits oignons 1 kg de tomates 3 ou 4 gousses d’ail Préparation : Prendre deux plaques du four. Placer sur la première plaque les poivrons entiers et les oignons épluchés et entiers. Placer sur la deuxième plaque les tomates non épluchées et entières Cuisson à  […]

Lire la suite

jeudi 8 février 2024

Pizza façon Michèle

Ingrédients : 500 g de tomates en dés 5 ou 6 feuilles de basilic Une gousse d’ail coupée fin Une feuille de laurier Une cuillère à soupe d’huile d’olive Pâte feuilletée Herbes de Provence Jambon Une boule de mozzarelle Gruyère rapé Olives dénoyautées Une petite boite de champignons de Paris  […]

Lire la suite

Fèves à la cannelle de Δάφνος

Ingrédients : 1 kg de fèves sèches 4 oignons rouges Un bâton de cannelle Quelques feuilles de laurier Sel et poivre Huile d’olive Préparation : Faire tremper la veille les fèves dans de l’eau. Peler les oignons et les découper en lamelles. Mettre l’huile d’olive dans un faitout et faire rissoler les  […]

Lire la suite

jeudi 1 février 2024

Shorba

Ingrédients : 1 kg de courgettes Un bon kg de collier de mouton Un gros poivron vert Deux bâtons de cannelle Une dizaine de clous de girofle Paprika 1 kg de tomates (fraîches ou en dés) 1 kg de pois chiches cuits Coriandre en feuilles (un beau bouquet) Une branche de fenouil vert Préparation :  […]

Lire la suite

mardi 21 mars 2023

Confiture de citrons

IMG_1144.jpg, mar. 2023

Ingrédients : 2,5 kg de citrons bio 2,5 kg de sucre 2 litres d'eau Préparation : Jour 1 : Laver les citrons, presser le jus et le verser dans un grand saladier. Enfermer les pépins dans un petit tissu. Couper en 4 chaque peau de demi-citron pressé. A l'aide d'un couteau à lame fine bien aiguisée,  […]

Lire la suite

- page 2 de 69 -