Ingrédients :

Pour la pâte :

300 g de farine
150 g de beurre
une pincée de sel
un peu d'eau

Pour la garniture :

1 courge butternut
150 g de bleu d'Auvergne
70 g de noix décortiquées
20 cl de crème liquide
3 œufs
un peu de gruyère râpé

Préparation :

Mélanger les ingrédients de la pâte.
Etaler la pâte au fond d'un grand moule à tarte.
Eplucher la courge, la couper en morceaux et la faire cuire doucement avec un petit bout de beurre pendant environ 45 minutes.
Ecraser la chair de courge à la fourchette, hacher les noix.
Mélanger le bleu d'Auvergne (d'abord coupé en petits morceaux puis écrasé à la fourchette), la crème, les œufs, les noix hachées.
Ajouter la chair de butternut et bien mélanger le tout.
Verser la préparation sur la pâte, saupoudrer de gruyère râpé et faire cuire au four à 180° pendant 30 minutes.