Mon amie Sylvie, avec sa délicieuse tarte aux épinards et à la ricotta, m'a donné envie de faire la même chose avec des poireaux...
Ingrédients :
Pour la pâte :
200 g de farine
100 g de beurre
1 pincée de sel
un peu d'eau
Pour la garniture :
600 g de poireaux
200 g de lardons (allumettes)
250 g de ricotta
3 œufs
20 cl de lait
du gruyère râpé
Préparation :
Laver et couper les poireaux en petits morceaux.
Faire revenir les lardons dans une grande poêle et y ajouter les poireaux. Laisser cuire doucement environ 20 minutes.
Préparer la pâte à tarte en mélangeant la farine, le beurre, le sel et l'eau. L'étaler au fond du moule à tarte.
Battre les œufs, ajouter la ricotta, le lait, puis les poireaux. Saler légèrement.
Verser la préparation sur la pâte et saupoudrer de gruyère râpé.
Faire cuire au four à 180° pendant 30 à 35 minutes.
8 réactions
1 De ManueB - 05/01/2010, 17h31
Hummmmm une bonne tarte aux poireaux, c'est le légume roi en ce moment, moi, j'ai fait un velouté !!!! trop bon !!!
manue
2 De Sylvie - 05/01/2010, 18h05
Une belle tarte réconfortante par ce froid sera la bienvenue !
3 De kayababouch - 05/01/2010, 18h34
Mmmmmhhh, elle doit être délicieuse !!! Bisous
4 De Silvia - 05/01/2010, 23h20
Avec la ricotta, je ne connais pas, je vais tester très vite, ce doit être bien bon.
Bisous.
5 De Syl - 06/01/2010, 09h56
Merci pour le lien vers mon blog, ça me fait plaisir que tu testes mes recettes et que tu les interprètes à ta manière.
Belle idée les poireaux mais je n'en ai pas dans mon panier, il fait trop froid en région parisienne...
Bises
6 De Doria - 06/01/2010, 10h10
Epinard, poireaux avec une pâte faite maison, je suis preneuse !
Bisous, Doria
7 De MaryAthenes - 06/01/2010, 12h48
Elle me fait saliver !
8 De clémence - 06/01/2010, 14h36
miammmmmmmmmmmmmmmm moi qui suis FAN des tartes aux poireaux, là je ne peux pas résister devant la tienne!! :)
Elle à l'air délicieuse!! Franchement: Bravo!!
Bise