Mot-clé - pomme de terre

Fil des billets - Fil des commentaires

mardi 11 octobre 2016

Brandade de morue

Je suis allée chercher cette recette. Ingrédients : 500 g de morue 125 g de pommes de terre 1 bouquet garni 2 gousses d'ail 125 g de crème liquide 125 g d'huile d'olive sel et poivre Préparation : 24 heures à l'avance, faire dessaler la morue en la laissant tremper dans l'eau froide et en changeant  […]

Lire la suite

lundi 12 janvier 2015

Baeckeoffe de poissons

Délicieuse recette trouvée chez Petite Gentiane et sur le blog Mon show...colat, mes gourmandises Ingrédients : 5 pommes de terre 1 carotte 1 blanc de poireau 2 feuilles de laurier du thym 300 g de saumon 300 g de dos de cabillaud 35 cl de Sylvaner 17 cl de crème épaisse sel, poivre et muscade 1  […]

Lire la suite

mardi 6 janvier 2015

Morue à la majorquine

Tiré de mon bouquin de recettes majorquines (éditionsTramuntana) Ingrédients : 1 kg de morue salée 1,5 kg de pommes de terre 800 g de tomates 1 gros oignon 3 gousses d'ail 2 oeufs 1 bouquet de persil 6 cuillerées d'huile d'olive un peu de sel et de poivre Préparation : Faire tremper la morue  […]

Lire la suite

dimanche 30 novembre 2014

Pommes de terre au laurier

Un grand merci à Christelle qui nous a fait découvrir ces savoureuses pommes de terre et à Hélène qui m'a donné la recette! Ingrédients : 8 pommes de terre pas trop grosses des feuilles de laurier un peu de sel un peu d'huile d'olive Préparation : Eplucher les pommes de terre, les laver et les  […]

Lire la suite

jeudi 28 novembre 2013

Quiche tatin aux pommes de terre

J'ai très légèrement modifié la jolie recette de Sylvie Ingrédients : 6 petites pommes de terre 8 fines tranches de poitrine fumée 3 œufs 10 cl de crème 150 g de comté râpé 1 pâte feuilletée 1 oignon Sel poivre muscade Préparation : Eplucher les pommes de terre, les couper en rondelles et les faire  […]

Lire la suite

mercredi 25 septembre 2013

Moelleux thon pommes de terre

Nous nous sommes bien régalés avec ces petits moelleux empruntés à Petite Gentiane Ingrédients : pour 30 petits moelleux : 500 de pommes de terre 2 ou 3 oeufs selon leur taille 2 grosses cuillerées à soupe de fromage blanc fermier (ou de yaourt maison égoutté) 4 cuillerées à soupe de maïzena 30 g  […]

Lire la suite

dimanche 14 juillet 2013

Gaufres pommes de terre Comté

De savoureuses gaufres trouvées chez Petite Gentiane Ingrédients : 600 g de pommes de terre 3 oeufs 25 cl de crème fraîche 1/2 oignon 1 cuillerée à soupe d'huile d'olive 75 g de farine 60 g de beurre fondu 90 g de comté fraîchement râpé sel poivre muscade Préparation : Dans une poêle , faire  […]

Lire la suite

dimanche 18 novembre 2012

Moules marinières et frites

Une recette simple et classique mais savoureuse et encore meilleure après une pêche à pied bretonne. Ingrédients (pour 2 personnes) : 1,5 kilo de moules fraîches 1 verre de vin blanc 1 oignon 3 pommes de terre Préparation : Aller à la pêche aux moules si on est en Bretagne . Nettoyer les moules à  […]

Lire la suite

lundi 9 juillet 2012

Velouté froid de concombre à la menthe

Je me suis inspirée de cette recette Ingrédients : 1 concombre 1 pomme de terre 1 oignon 1 litre d'eau 2 cubes de bouillon de poule 1 yaourt (ou 2 cuillerées à soupe de yaourt maison égoutté) 3 feuilles de menthe poivre Préparation : Eplucher et couper en petits morceaux l'oignon et la pomme de  […]

Lire la suite

vendredi 8 juin 2012

Velouté froid au fenouil

Ingrédients : 1 bulbe de fenouil 1 pomme de terre 1 tomate 1 litre d'eau 1 étoile de badiane 2 cubes de bouillon de volaille un peu de poivre Préparation : Mettre les légumes épluchés et coupés en morceaux à bouillir pendant une demi-heure avec les cubes de bouillon, le poivre et l'étoile de  […]

Lire la suite

mercredi 9 novembre 2011

Le sauc'patates

Grâce à ma p'tite cousine Françoise, la pause casse-croûte sur la route entre Franche-Comté et Provence s'est transformée en pause gastronomique avec ce délicieux "sauc'patates"! Ingrédients : 1,5 kg de pommes de terres 2 saucisses de Montbéliard (ou 1 saucisse de Morteau ou 1 saucisson  […]

Lire la suite

lundi 29 novembre 2010

Potée aux saucisses de Montbéliard

Ingrédients : 1 chou blanc 4 saucisses de Montbéliard 100 g de lardons de bacon 2 oignons 8 à 10 pommes de terre un peu d'huile de tournesol 2 feuilles de laurier 1 demi-cuillerée à café de graines de cumin 1 demi-litre d'eau du sel et du poivre Préparation : Faire bouillir de l'eau dans une  […]

Lire la suite

mardi 25 mai 2010

Tartiflette aux courgettes

Ingrédients : 1 kg de courgettes 1 kg de pommes de terre 1 oignon un peu d'huile d'olive 20 cl de crème 1 reblochon sel et poivre Préparation : Eplucher et couper les pommes de terre en rondelles. Les faire bouillir une dizaine de minutes. Couper les courgettes en rondelles sans les éplucher et les  […]

Lire la suite

mercredi 17 mars 2010

Velouté de courge à la coriandre

Ingrédients : 500 g de chair de courge 2 carottes 4 ou 5 pommes de terre 1 oignon 1 bouquet de coriandre 1 bouquet de persil du sel et du poivre un peu de beurre 100 g de poitrine fumée 1 poignée de graines de tournesol Préparation : Emincer l'oignon, couper la chair de courge, les pommes de terre  […]

Lire la suite

vendredi 5 février 2010

Velouté de fanes au cerfeuil

Ingrédients : 1 beau bouquet de cerfeuil les fanes de 2 bottes de radis 1 oignon un bout de beurre quelques pommes de terre du sel et du poivre quelques tranches de magret de canard séché Préparation : Faire revenir l'oignon émincé dans le beurre. Ajouter le bouquet de cerfeuil et les fanes de  […]

Lire la suite

mercredi 13 janvier 2010

Velouté de céleri et saucisse de Morteau

J'ai emprunté à Petite Gentiane ses petites brochettes de saucisse! Ingrédients : 300 g de feuilles de céleri-branche 1 oignon 5 carottes 6 à 8 pommes de terre 2 cubes de bouillon de poule bio 1 bout de beurre un peu de sel une saucisse de Morteau Préparation : Faire fondre le bout de beurre dans  […]

Lire la suite

mercredi 9 décembre 2009

Gratin soufflé de carottes et pommes de terre

Une recette de Claire Ingrédients : 5 pommes de terre 5 grosses carottes 2 cuillerées à soupe de crème fraîche 2 oeufs 4 cuillerées à soupe de fromage râpé de la noix de muscade du sel et du poivre Préparation : Éplucher et couper en morceaux les carottes et les pommes de terre. Les faire cuire 20  […]

Lire la suite

samedi 5 décembre 2009

Velouté de fanes de radis aux champignons

Ingrédients : les fanes d'une botte de radis 600 g de champignons de Paris frais 1 oignon 1 gousse d'ail 4 ou 5 pommes de terre 1 petit bouquet de persil 1 demi-cuillerée à café de fenugrec moulu du sel et du poivre 1 bout de beurre Préparation : Faire revenir l'oignon émincé dans le beurre.  […]

Lire la suite

jeudi 26 novembre 2009

Potée au chou chinois

Ingrédients : 1 chou chinois (800 g) 1 saucisson à cuire bio d'Isère 200 g de lardons 2 oignons 8 à 10 pommes de terre 1 petit bout de beurre 2 feuilles de laurier 1 demi-cuillerée à café de graines de cumin 1 demi-litre d'eau du sel et du poivre Préparation : Faire bouillir de l'eau dans une  […]

Lire la suite

lundi 9 novembre 2009

Burgers de brocoli

Une recette de Micky (au cheddar) repérée par Nycolette (au fromage à raclette). Voici la version au comté: Ingrédients : Pour 17 burgers : 1 brocoli 600 g de pommes de terre sel et poivre, muscade du jambon du comté 3 cuillerées à soupe de farine 1 oeuf Pour la panure : de la chapelure de la  […]

Lire la suite

- page 1 de 2