samedi 20 mai 2017

Financiers au parmesan et au comté

Une recette trouvée ici. Ingrédients : 50 g de poudre d'amandes 20 g de farine 70 g de parmesan râpé 130 g de blanc d'oeufs (3 ou 4 blancs) 60 g de beurre 1 pincée de piment d'Espelette Préparation : Préchauffer le four à 180°. Faire fondre le beurre jusqu'à ce qu'il prenne une couleur noisette. Le  […]

Lire la suite

jeudi 5 mars 2015

Porc aux poireaux

Une recette de Petite Gentiane (sans l'époisses) Ingrédients : 1 filet mignon 10 g + 10 g de beurre 700 g de poireaux 1 échalote sel, poivre et muscade 200 g de Morbier 60 g de Comté 25 cl de crème allégée Préparation : Faire fondre l'échalote ciselée dans 10 g de beurre. Ajouter les poireaux  […]

Lire la suite

samedi 24 janvier 2015

Soupe à l'oignon gratinée

Ingrédients pour 2 personnes: 4 oignons 2 cubes de bouillon de poule 1 verre de vin blanc 1/2 litre d'eau du comté râpé des croûtons de pain du beurre un peu d'huile des graines de coriandre moulues du poivre Préparation : Eplucher et émincer finement les oignons. Mettre à chauffer un peu d'huile  […]

Lire la suite

lundi 29 décembre 2014

Poulet au comté

Une recette franc-comtoise en provenance du blog de Petite Gentiane Ingrédients : 6 à 8 morceaux de poulet 1 échalote huile d'olive 3 cuillerées à soupe de farine 3 verres de vin du Jura (à dominante cépage Savagnin) type Arbois Béthanie 2 verres d'eau 1 cube de bouillon de volaille 20 cl de crème  […]

Lire la suite

jeudi 28 novembre 2013

Quiche tatin aux pommes de terre

J'ai très légèrement modifié la jolie recette de Sylvie Ingrédients : 6 petites pommes de terre 8 fines tranches de poitrine fumée 3 œufs 10 cl de crème 150 g de comté râpé 1 pâte feuilletée 1 oignon Sel poivre muscade Préparation : Eplucher les pommes de terre, les couper en rondelles et les faire  […]

Lire la suite

mercredi 25 septembre 2013

Moelleux thon pommes de terre

Nous nous sommes bien régalés avec ces petits moelleux empruntés à Petite Gentiane Ingrédients : pour 30 petits moelleux : 500 de pommes de terre 2 ou 3 oeufs selon leur taille 2 grosses cuillerées à soupe de fromage blanc fermier (ou de yaourt maison égoutté) 4 cuillerées à soupe de maïzena 30 g  […]

Lire la suite

dimanche 1 septembre 2013

Gratin de pourpier

Merci à Eliane de m'avoir fait découvrir le pourpier! Ingrédients : 800 g de pourpier 3 oeufs 20 cl de crème liquide des lardons du comté râpé du sel et du poivre Préparation : Laver le pourpier. Le mettre à cuire dans une casserole avec un verre d'eau. L'égoutter dans une passoire. Faire griller  […]

Lire la suite

dimanche 14 juillet 2013

Gaufres pommes de terre Comté

De savoureuses gaufres trouvées chez Petite Gentiane Ingrédients : 600 g de pommes de terre 3 oeufs 25 cl de crème fraîche 1/2 oignon 1 cuillerée à soupe d'huile d'olive 75 g de farine 60 g de beurre fondu 90 g de comté fraîchement râpé sel poivre muscade Préparation : Dans une poêle , faire  […]

Lire la suite

dimanche 12 mai 2013

Gaufres Comté/Lardons

J'ai utilisé la recette de La Main à la Pâte Ingrédients : 200g de farine 150g de Comté râpé 150g de lardons fumés 1 pincée de sel 3 oeufs 25cl de lait 25cl de vin blanc 100g de beurre fondu Préparation : Verser la farine dans un saladier, ajouter le sel et les oeufs. Battre le tout au batteur  […]

Lire la suite

mercredi 9 novembre 2011

Le sauc'patates

Grâce à ma p'tite cousine Françoise, la pause casse-croûte sur la route entre Franche-Comté et Provence s'est transformée en pause gastronomique avec ce délicieux "sauc'patates"! Ingrédients : 1,5 kg de pommes de terres 2 saucisses de Montbéliard (ou 1 saucisse de Morteau ou 1 saucisson  […]

Lire la suite

vendredi 26 février 2010

Tarte aux carottes

Ingrédients : Pour la pâte : 200 g de farine 50 g de flocons d'avoine 50 g de beurre 3 cuillerées à soupe d'huile d'olive 1 demi-cuillerée à café de graines de cumin un peu de sel un peu d'eau Pour la garniture : 800 g de carottes 200 g de lardons 1 oignon 1 petit bouquet de persil 20 cl de crème  […]

Lire la suite

lundi 9 novembre 2009

Burgers de brocoli

Une recette de Micky (au cheddar) repérée par Nycolette (au fromage à raclette). Voici la version au comté: Ingrédients : Pour 17 burgers : 1 brocoli 600 g de pommes de terre sel et poivre, muscade du jambon du comté 3 cuillerées à soupe de farine 1 oeuf Pour la panure : de la chapelure de la  […]

Lire la suite

mardi 22 septembre 2009

Cake poivron-crevettes

Ingrédients : 1 poivron vert 150 g de crevettes décortiquées un peu de sel un petit bout de beurre 3 gousses d'ail frais écrasées une demi-cuillerée à café de garam masala 50 g de comté 3 œufs 150 g de farine 1 sachet de levure chimique 12,5 cl de lait Préparation : Faire griller le poivron au  […]

Lire la suite

lundi 7 septembre 2009

Flan au potimarron

Ingrédients : 1 potimarron 25 cl de crème liquide 25 cl de lait 2 œufs 60 g de comté râpé du sel et du poivre Préparation : Faire bouillir le potimarron entier dans une grande casserole pendant 30 minutes. Le laisser refroidir ou le passer sous le robinet d'eau froide. L'éplucher et enlever les  […]

Lire la suite

vendredi 29 mai 2009

Cake courgettes, bacon et fromages

Ingrédients : 3 œufs 150 g de farine 1 sachet de levure chimique 2 courgettes 70 g de bacon 140 g de gorgonzola au mascarpone 12,5 cl de lait 30 g de parmesan râpé 50 g de comté râpé un peu de sel et de poivre Préparation : Préchauffer le four à 180°. Faire revenir les courgettes coupées en  […]

Lire la suite

lundi 25 mai 2009

Soufflé aux courgettes

C'est Fanny, avec son soufflé tomate-coriandre, qui m'a donné l'idée de ce soufflé aux courgettes. Ingrédients : 5 courgettes (environ 900 g) 60 g de maïzena 50 cl de lait 3 œufs un petit bout de beurre un peu d'huile d'olive 1 oignon 70 g de comté râpé du thym une pincée de piment d'Espelette du  […]

Lire la suite

dimanche 17 mai 2009

Palmiers au chèvre

L'idée vient du blog Aux becs sucrés salés Ingrédients : 1 rouleau de pâte feuilletée 70 g de fromage de chèvre une bonne poignée d'olives vertes dénoyautées du comté râpé des graines de pavot Préparation : Dérouler la pâte feuilletée et étaler le fromage de chèvre dessus. Ajouter les olives  […]

Lire la suite

mardi 5 mai 2009

Tarte aux asperges

Ingrédients : 200 g de farine 50 g de flocons d'avoine 20 g de graines de sésame 1 cuillerée à café de sel 4 cuillerées à soupe d'huile d'olive (environ) 5 à 7 cuillerées à soupe d'eau (environ) 1 cuillerée à soupe de noisettes en poudre 600 g d'asperges blanches 250 g de ricotta 3 œufs 20 cl de  […]

Lire la suite

lundi 4 mai 2009

Salade de haricots verts

Ingrédients : 1 kg de haricots verts frais ou surgelés 4 tranches de rôti de porc cuit 1 petite boîte de maïs 1 morceau de comté 1 petit bouquet de persil 2 échalotes le jus d'un petit citron 1 cuillerée à café de moutarde de l'huile d'olive 1 cuillerée à soupe de gomasio 1 poignée de pignons  […]

Lire la suite

vendredi 17 avril 2009

Salade du soir au mesclun

Ingrédients : 100 g de haricots "yeux noirs" du mesclun un petit morceau de comté un petit bouquet de persil une échalote 3 tranches de rôti de porc cuit un petit bol de riz rouge cuit une pomme le jus d'un demi-citron une goutte de miel un peu de moutarde un peu de gomasio un peu d'huile  […]

Lire la suite

- page 1 de 2