flan crumble de courge.jpg, mar. 2023

Ingrédients :

1,4 kg de chair de courge crue
250 g de mascarpone (ou de la crème épaisse)
80 g de comté râpé
3 oeufs
un bout de beurre
un peu de sel, de poivre et de muscade
50 g d'amandes
50 g de noisettes
50 g de noix
50 g de parmesan râpé

Préparation :

Couper la chair de courge en morceaux, la déposer dans une casserole et faire cuire doucement avec un couvercle.
Quand la courge commence à lâcher de l'eau, enlever le couvercle pour finir la cuisson en permettant à l'eau de s'évaporer un peu.
Laisser tiédir.
Mélanger les oeufs et le mascarpone, ajouter un peu de sel, de poivre et de muscade, le comté râpé et enfin la chair de courge cuite.
Verser la préparation dans un plat à gratin et faire cuire au four à 180°C pendant 45 minutes.
Déposer les amandes dans un saladier et les concasser en tapant dessus avec l'extrémité d'un rouleau à pâtisserie.
Faire la même chose avec les noisettes, puis les noix.
Mélanger les fruits secs concassés avec le parmesan râpé.
Après les 45 minutes de cuisson du flan, sortir le plat du four, répartir dessus le mélange de fruits secs au parmesan et remettre le plat au four pour 30 minutes, toujours à 180°C.
Jeter un coup d'oeil de temps en temps pour vérifier que les fruits secs ne brûlent pas.