cocas aux épinards.jpg, mars 2023

Ingrédients :

250 g de farine
10 cL d'huile
10 cL d'eau chaude
1 oeuf
300 g d'épinards cuits
une vingtaine d'olives noires
2 gousses d'ail
1 oignon
un peu de poivre
quelques anchois
éventuellement un peu de soubressade émiettée

Préparation :

Verser l'huile et l'eau chaude dans un saladier.
Ajouter peu à peu la farine en mélangeant d'abord avec une spatule puis avec les mains.
Façonner une boule.
Laisser reposer le pâton.
Faire cuire les épinards à feu doux sans ajouter d'eau.
Les hacher grossièrement avec un couteau.
Dénoyauter une vingtaine d'olives noires, et les couper en morceaux.
Couper en petits morceaux 5 ou 6 anchois.
Faire revenir dans une poêle avec un peu d'huile l'oignon émincé avec l'ail coupé en morceaux ou écrasé.
Faire cuire à part la soubressade et enlever l'excédent d'huile.
Poivrer légèrement.
Ajouter les épinards, les olives, les anchois et la soubressade. Mélanger le tout.
Huiler légèrement 2 plaques de cuisson. Diviser le pâton en 12 petites boules.
Poser chaque boule sur un plat de travail fariné et l'étaler finement au rouleau.
Préchauffer le four à 200°C.
Garnir chaque portion de pâte avec la préparation et replier chaque coca ainsi obtenue en ourlant la pâte avec les doigts.
Battre un oeuf et en badigeonner le dessus de chaque coca.
Placer les cocas sur les plaques et faire cuire une trentaine de minutes.
Surveiller la cuisson: les cocas doivent être dorées.