mercredi 18 décembre 2013

Ravioles aux endives

Ingrédients : 4 petites endives 4 plaques de ravioles (240 g) 4 tranches de jambon 25 cl de crème allégée 40 g de parmesan râpé un peu de sel Préparation : Faire bouillir les endives dans de l'eau salée pendant environ 30 minutes. Les mettre à égoutter dans une passoire. Envelopper chaque endive  […]

Lire la suite

lundi 3 décembre 2012

Calmars farcis

Ingrédients : 5 calmars 100g de jambon 1 oignon 1 échalote 2 gousses d'ail 5 feuilles de salade (ou quelques feuilles d'épinard ou de blettes) 2 cuillerées à soupe de chapelure 1 oeuf 1 boîte de pulpe de tomate un peu d'huile d'olive 5 cure-dents du sel et du poivre Préparation : Bien nettoyer les  […]

Lire la suite

samedi 15 octobre 2011

Quiche sans pâte jambon-fromage

Une bonne petite recette de Biscottine. Ingrédients : 50cl de lait 3 oeufs 125g de farine 200g de dés de jambon 100g de gruyère râpé Sel, poivre et muscade Préparation : Battre les oeufs, le lait et la farine ensemble. Ajouter les dés de jambon et le gruyère râpé. Assaisonner puis enfourner 35mn à  […]

Lire la suite

mardi 2 mars 2010

Crêpes aux endives et aux champignons

Ingrédients : Pour 8 crêpes : 250 g de farine un demi-litre de lait un peu d'huile une pincée de sel 3 œufs 1 kg d'endives 500 g de champignons de Paris frais 1 cuillerée à café de curcuma une demi-cuillerée à café de piment d'Espelette 250 g de mascarpone un peu d'huile 1 gousse d'ail 1 petit  […]

Lire la suite

dimanche 21 février 2010

Quiche sans pâte aux épinards et au jambon

Ingrédients : 800 g d'épinards frais 5 œufs 75 cl de lait 160 g de farine 5 tranches de jambon (225 g) 100 g de gruyère râpé du sel et du poivre un petit bout de beurre Préparation : Laver les épinards et les faire fondre dans une casserole avec un petit bout de beurre. Couper le jambon en petits  […]

Lire la suite

lundi 9 novembre 2009

Burgers de brocoli

Une recette de Micky (au cheddar) repérée par Nycolette (au fromage à raclette). Voici la version au comté: Ingrédients : Pour 17 burgers : 1 brocoli 600 g de pommes de terre sel et poivre, muscade du jambon du comté 3 cuillerées à soupe de farine 1 oeuf Pour la panure : de la chapelure de la  […]

Lire la suite

mercredi 21 octobre 2009

Gratin de poireaux au jambon et aux champignons

Ingrédients : 8 poireaux pas trop gros 8 tranches de jambon 600 g de champignons de Paris frais 1 petit bouquet de persil 1 gousse d'ail un peu de curcuma un peu de piment d'Espelette un peu de sel un peu de beurre 3 cuillerées à soupe de maïzena 1/2 litre de lait du gruyère râpé Préparation :  […]

Lire la suite

mardi 12 mai 2009

Crêpes jambon-champignons

Pour 16 crêpes : Ingrédients : 100 g de farine de blé noir 150 g de farine blanche 3 œufs 50 cl de lait un peu d'huile 750 g de champignons de Paris frais 8 tranches de jambon 20 cl de crème un bouquet de persil du gruyère râpé du sel et du poivre un peu de beurre Préparation : Faire les crêpes  […]

Lire la suite

dimanche 10 mai 2009

Muffins courgette-jambon

Ingrédients : 1 courgette d'environ 150 g 3 tranches de jambon (environ 130 g) 200 g de farine 1 poignée de graines de tournesol 1 sachet de levure chimique 3 œufs 50 g de parmesan râpé 3 cuillerées à soupe d'huile d'olive 1 yaourt Préparation : Couper les courgettes en petits cubes et les faire  […]

Lire la suite

mercredi 22 avril 2009

Crêpes jambon-épinards

Pour 16 crêpes : Ingrédients : 1 kg d'épinards frais un peu de beurre 100 g de farine de blé noir 150 g de farine blanche 3 œufs un demi-litre de lait un peu d'huile un peu de sel 8 tranches de jambon 20 cl de crème épaisse 200 g de feta un peu de gruyère râpé Préparation : Faire fondre doucement  […]

Lire la suite

mercredi 1 avril 2009

Croque-monsieur moelleux

Voici la recette du mari de Sylvie, très légèrement modifiée en fonction des ingrédients dont je disposais : Ingrédients : 14 tranches de pain de mie du comté coupé en lamelles 2 œufs 1,5 verre de lait 4 tranches de jambon du beurre Préparation : Couper le comté en lamelles et chaque tranche de  […]

Lire la suite

mardi 31 mars 2009

Boulettes aux poireaux et au jambon

Ingrédients : 250 g de poireaux 90 g de jambon 150 g de flocons de petit épeautre 20 cl de lait bouillant 1 œuf de la chapelure du sel un peu d'huile d'olive un peu d'huile de friture du poivre "saveur" (mélange de poivre, coriandre et cardamome) Préparation : Laver et couper les poireaux  […]

Lire la suite

mardi 24 mars 2009

Muffins aux navets

Ingrédients : 200 g de farine 1 sachet de levure chimique 3 œufs 15 cl de crème 150 de navets crus 130 g de jambon 50 g de beurre fondu 50 g de parmesan 1 petite cuillerée à café de 5 baies moulues 1 petite cuillerée à café de coriandre en poudre 1 petite pincée de sel Préparation : Râper les  […]

Lire la suite