samedi 24 janvier 2015

Soupe à l'oignon gratinée

Ingrédients pour 2 personnes: 4 oignons 2 cubes de bouillon de poule 1 verre de vin blanc 1/2 litre d'eau du comté râpé des croûtons de pain du beurre un peu d'huile des graines de coriandre moulues du poivre Préparation : Eplucher et émincer finement les oignons. Mettre à chauffer un peu d'huile  […]

Lire la suite

mercredi 23 avril 2014

Soupe au miso

Merci, Nanako, pour cette jolie recette! Ingrédients (pour 3 personnes): 1 poignée d'algues Wakamé 2 cm par personne d'algues Konbu 1 cuillerée à café par personne de miso d'orge ou de soja 1/2 oignon Préparation : Faire tremper les algues Wakamé 5 minutes dans de l'eau froide. Couper le  […]

Lire la suite

lundi 9 juillet 2012

Velouté froid de concombre à la menthe

Je me suis inspirée de cette recette Ingrédients : 1 concombre 1 pomme de terre 1 oignon 1 litre d'eau 2 cubes de bouillon de poule 1 yaourt (ou 2 cuillerées à soupe de yaourt maison égoutté) 3 feuilles de menthe poivre Préparation : Eplucher et couper en petits morceaux l'oignon et la pomme de  […]

Lire la suite

vendredi 8 juin 2012

Velouté froid au fenouil

Ingrédients : 1 bulbe de fenouil 1 pomme de terre 1 tomate 1 litre d'eau 1 étoile de badiane 2 cubes de bouillon de volaille un peu de poivre Préparation : Mettre les légumes épluchés et coupés en morceaux à bouillir pendant une demi-heure avec les cubes de bouillon, le poivre et l'étoile de  […]

Lire la suite

mercredi 22 juin 2011

Gaspacho

Voici quasi texto la recette de Biscottine: Ingrédients : 1kg de tomates 1 gros concombre 1 poivron rouge 1 petit oignon doux 1 gousse d'ail 4 tranches de pain de mie 2 cuillères à soupe d'huile d'olive 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique Quelques gouttes de Tabasco 2 branches de basilic Sel  […]

Lire la suite

mercredi 17 mars 2010

Velouté de courge à la coriandre

Ingrédients : 500 g de chair de courge 2 carottes 4 ou 5 pommes de terre 1 oignon 1 bouquet de coriandre 1 bouquet de persil du sel et du poivre un peu de beurre 100 g de poitrine fumée 1 poignée de graines de tournesol Préparation : Emincer l'oignon, couper la chair de courge, les pommes de terre  […]

Lire la suite

lundi 15 mars 2010

Soupe aux ramen et aux épinards

Ingrédients : 3 carottes 2 céleris-raves 300 g de feuilles d'épinards 1 oignon 1 gousse d'ail 100 g de ramen (à cuire) quelques crevettes décortiquées une demi-cuillerée à café de gingembre moulu 1 cube de bouillon de volaille 3 cuillerées à soupe de sauce soja quelques gouttes d'huile de sésame un  […]

Lire la suite

vendredi 5 février 2010

Velouté de fanes au cerfeuil

Ingrédients : 1 beau bouquet de cerfeuil les fanes de 2 bottes de radis 1 oignon un bout de beurre quelques pommes de terre du sel et du poivre quelques tranches de magret de canard séché Préparation : Faire revenir l'oignon émincé dans le beurre. Ajouter le bouquet de cerfeuil et les fanes de  […]

Lire la suite

lundi 1 février 2010

Soupe aux ramen

Ingrédients : 1 carotte 1 navet 100 g de brocoli quelques feuilles d'épinards 4 petites échalotes 1 gousse d'ail 100 g de ramen (à cuire) une demi-cuillerée à café de gingembre moulu 1 cube de bouillon de volaille 3 cuillerées à soupe de sauce soja quelques gouttes d'huile de sésame un peu d'huile  […]

Lire la suite

mercredi 13 janvier 2010

Velouté de céleri et saucisse de Morteau

J'ai emprunté à Petite Gentiane ses petites brochettes de saucisse! Ingrédients : 300 g de feuilles de céleri-branche 1 oignon 5 carottes 6 à 8 pommes de terre 2 cubes de bouillon de poule bio 1 bout de beurre un peu de sel une saucisse de Morteau Préparation : Faire fondre le bout de beurre dans  […]

Lire la suite

mardi 22 décembre 2009

Soupe de pois cassés aux saucisses de Montbéliard

Ingrédients : 500 g de pois cassés 3 ou 4 carottes 1 poireau 1 gros navet 1 branche de céleri 2 oignons 3 ou 4 saucisses de Montbéliard 1 bout de beurre 1 demi-cuillerée à café de cumin moulu 1 demi-cuillerée à café de fenugrec moulu du sel et du poivre Préparation : Laver et couper les légumes en  […]

Lire la suite

samedi 5 décembre 2009

Velouté de fanes de radis aux champignons

Ingrédients : les fanes d'une botte de radis 600 g de champignons de Paris frais 1 oignon 1 gousse d'ail 4 ou 5 pommes de terre 1 petit bouquet de persil 1 demi-cuillerée à café de fenugrec moulu du sel et du poivre 1 bout de beurre Préparation : Faire revenir l'oignon émincé dans le beurre.  […]

Lire la suite

dimanche 30 août 2009

Chorba

Ingrédients : 1 kg de courgettes 1 bon kg de collier de mouton 1 gros poivron vert 2 bâtons de cannelle une dizaine de clous de girofle du paprika 1 kg de tomates 1 kg de pois chiches (poids de pois chiches cuits) 1 bouquet de coriandre fraîche quelques feuilles de fenouil vert du sel et du poivre  […]

Lire la suite

samedi 14 mars 2009

Velouté aux fanes

Recette directement inspirée de Ma Terre et de Juliette Ingrédients : les fanes de 2 bottes de radis 3 navets avec leurs fanes 1 oignon 10 petites pommes de terre 1 bout de beurre un peu de crème un peu de sel Préparation : Faire revenir l'oignon émincé dans le beurre. Ajouter les fanes de radis et  […]

Lire la suite

mercredi 4 mars 2009

Potage aux carottes

[1] Ingrédients : 1 kg de carottes 1 cube de bouillon de volaille[2] 2 cuillerées à soupe de miel 2 cuillerées à soupe de crème fraîche Préparation : Couper en rondelles les carottes épluchées et lavées. Les mettre dans une casserole et les couvrir d'eau. Ajouter un cube de bouillon de volaille.  […]

Lire la suite