Merci, Nanako, pour cette jolie recette!

Ingrédients (pour 3 personnes):

1 poignée d'algues Wakamé
2 cm par personne d'algues Konbu
1 cuillerée à café par personne de miso d'orge ou de soja
1/2 oignon

Préparation :

Faire tremper les algues Wakamé 5 minutes dans de l'eau froide.
Couper le demi-oignon en tranches fines.
Verser dans une casserole la quantité d'eau nécessaire pour 3 petits bols de soupe, y jeter les morceaux d'algues Konbu et porter à ébullition.
Au bout d'une minute, enlever les algues Konbu et jeter les morceaux d'oignon dans le bouillon.
Laisser cuire l'oignon 2 ou 3 minutes, ajouter les algues Wakamé puis couper le feu.
Incorporer le miso en le posant sur une écumoire et en le diluant peu à peu. Attention: le miso ne doit jamais bouillir!
Verser la soupe dans les petits bols et déguster...
On peut remplacer les algues par du poireau, on peut ajouter une ou deux pommes de terre coupées en morceaux, on peut ajouter des crevettes, mais la règle c'est de ne pas dépasser 3 ingrédients.