mardi 11 octobre 2016

Brandade de morue

Je suis allée chercher cette recette. Ingrédients : 500 g de morue 125 g de pommes de terre 1 bouquet garni 2 gousses d'ail 125 g de crème liquide 125 g d'huile d'olive sel et poivre Préparation : 24 heures à l'avance, faire dessaler la morue en la laissant tremper dans l'eau froide et en changeant  […]

Lire la suite

mercredi 14 septembre 2016

Crème au citron

Un dessert très gourmand rencontré chez Nadjibella Ingrédients : 300 ml de crème entière 100 gr de sucre 2 gros citrons (100 ml de jus de citron). Préparation : Râper un citron. Presser les 2 citrons. Mettre la crème et le sucre dans une grande casserole à fond épais. Porter lentement à ébullition  […]

Lire la suite

jeudi 10 mars 2016

Boursin fait maison

Une recette qui vient d'ici Ingrédients : 1 litre de lait entier le jus de 2 citrons 2 cuillères à soupe de crème fraîche 2 gousses d'ail écrasées des fines herbes au choix (ciboulette, persil...) du sel du poivre Préparation : Chauffer le lait entier dans une casserole jusqu'à ce qu'il atteigne  […]

Lire la suite

lundi 8 juin 2015

Muffins olives feta

Ingrédients : 200 g de farine 1 sachet de levure chimique 3 oeufs 15 cl de crème allégée 50 g de beurre fondu 1 courgette râpée 3 ou 4 pétales de tomates confites quelques olives noires et quelques olives vertes 200 g de feta 50 g de parmesan ou de comté quelques pistaches (ou pignons ou arachides)  […]

Lire la suite

jeudi 5 mars 2015

Porc aux poireaux

Une recette de Petite Gentiane (sans l'époisses) Ingrédients : 1 filet mignon 10 g + 10 g de beurre 700 g de poireaux 1 échalote sel, poivre et muscade 200 g de Morbier 60 g de Comté 25 cl de crème allégée Préparation : Faire fondre l'échalote ciselée dans 10 g de beurre. Ajouter les poireaux  […]

Lire la suite

jeudi 8 janvier 2015

Panna cotta et fruits d'hiver

Une recette de vraie panna cotta (crème cuite) sur le blog Aux Fourneaux a attiré mon attention... Ingrédients : 400 ml de crème entière 4 blancs d’œufs 55g de sucre 1 gousse de vanille 1 banane 1 pomme 2 kiwis 1 orange 1 sachet de sucre vanillé Préparation : Préchauffer le four à 120°C. Verser la  […]

Lire la suite

lundi 29 décembre 2014

Poulet au comté

Une recette franc-comtoise en provenance du blog de Petite Gentiane Ingrédients : 6 à 8 morceaux de poulet 1 échalote huile d'olive 3 cuillerées à soupe de farine 3 verres de vin du Jura (à dominante cépage Savagnin) type Arbois Béthanie 2 verres d'eau 1 cube de bouillon de volaille 20 cl de crème  […]

Lire la suite

vendredi 26 décembre 2014

Pain de thon

Un grand merci à Marianne pour ce délicieux pain de thon! Ingrédients : 480 g de thon au naturel 6 oeufs 20 cl de crème 100 g de crevettes décortiquées 20 g de beurre 1 petit verre de cognac 1 cuillerée à soupe d'estragon 1 cuillerée à soupe de concentré de tomate une pincée de paprika 1 jus de  […]

Lire la suite

vendredi 11 avril 2014

Crème pralinée

Une petite crème toute simple rencontrée sur le blog B comme bon Ingrédients pour environ 6 pots : 1/2 litre de lait 150 g de chocolat au praliné ou de gianduja 2 cuillerées à soupe (bien remplies) de maïzena. Préparation : Faire chauffer le lait dans une casserole, ajouter le chocolat au praliné  […]

Lire la suite

mercredi 18 décembre 2013

Ravioles aux endives

Ingrédients : 4 petites endives 4 plaques de ravioles (240 g) 4 tranches de jambon 25 cl de crème allégée 40 g de parmesan râpé un peu de sel Préparation : Faire bouillir les endives dans de l'eau salée pendant environ 30 minutes. Les mettre à égoutter dans une passoire. Envelopper chaque endive  […]

Lire la suite

jeudi 28 novembre 2013

Quiche tatin aux pommes de terre

J'ai très légèrement modifié la jolie recette de Sylvie Ingrédients : 6 petites pommes de terre 8 fines tranches de poitrine fumée 3 œufs 10 cl de crème 150 g de comté râpé 1 pâte feuilletée 1 oignon Sel poivre muscade Préparation : Eplucher les pommes de terre, les couper en rondelles et les faire  […]

Lire la suite

dimanche 1 septembre 2013

Gratin de pourpier

Merci à Eliane de m'avoir fait découvrir le pourpier! Ingrédients : 800 g de pourpier 3 oeufs 20 cl de crème liquide des lardons du comté râpé du sel et du poivre Préparation : Laver le pourpier. Le mettre à cuire dans une casserole avec un verre d'eau. L'égoutter dans une passoire. Faire griller  […]

Lire la suite

lundi 26 août 2013

Glace yaourt caramel

Ingrédients : 400 g de yaourt maison égoutté (ou de yaourt grec) 250 g de caramel au beurre salé 1 cuillerée à soupe de crème fraîche Préparation : Bien mélanger les ingrédients et faire tourner la préparation dans la sorbetière entre 20 et 30 minutes. Mettre la glace au congélateur.  […]

Lire la suite

dimanche 14 juillet 2013

Gaufres pommes de terre Comté

De savoureuses gaufres trouvées chez Petite Gentiane Ingrédients : 600 g de pommes de terre 3 oeufs 25 cl de crème fraîche 1/2 oignon 1 cuillerée à soupe d'huile d'olive 75 g de farine 60 g de beurre fondu 90 g de comté fraîchement râpé sel poivre muscade Préparation : Dans une poêle , faire  […]

Lire la suite

samedi 13 octobre 2012

Courge spaghetti au bleu et aux pignons

Ingrédients : 1 courge spaghetti 100 g de lardons de bacon 80 g de pignons 25 cl de crème 150 g de fourme d'Ambert un peu de sel Préparation : Faire bouillir la courge entière pendant environ 50 minutes. La couper en deux, enlever les pépins, détacher la chair avec une fourchette, la déposer au  […]

Lire la suite

mercredi 18 juillet 2012

Glace yaourt chocolat

Délicieuse recette trouvée sur le blog Chocolate and Zucchini Ingrédients : Pour environ 3/4 de litre de glace : 100 g de chocolat 100 g de crème fraîche 120 g de sucre de canne complet 2 cuillerées à soupe de cacao en poudre non sucré une bonne pincée de sel fin 1/4 de cuillerée à café d'extrait  […]

Lire la suite

mardi 6 mars 2012

Endive parmesan et mimolette

Merci à Pierre pour cette sympathique recette! Ingrédients : 1 endive par personne 1 orange 1 cuillère café de sucre 1 cuillère à soupe de beurre sel poivre 1 morceau de mimolette 1 cube de bouillon de volaille 3 cuillerées de parmesan 15cl de crème fleurette Préparation : Dans une cocotte faire  […]

Lire la suite

dimanche 12 février 2012

Tarte au chou

Ingrédients : 1/2 chou chinois 60 g de parmesan 50 g de pignons 100 g d'allumettes de bacon 3 œufs 200 g de farine 120 g de beurre 100 g de fromage frais 25 cl de crème liquide un peu de gruyère râpé 1 pincée de cumin sel et poivre Préparation : Laver et couper le chou en lamelles. Le faire cuire à  […]

Lire la suite

lundi 30 janvier 2012

Terrine de saumon

Une délicieuse recette de mon amie Sylvie Ingrédients : 500 gr de pavé de saumon frais 150 gr de saumon fumé 3 oeufs bio 20 cl de crème fraiche épaisse 1 cuillère à café de paprika doux Sel poivre 3 cuillerées à soupe de persil haché Préparation : Placer le saumon frais dans le mixer puis ajouter  […]

Lire la suite

jeudi 26 janvier 2012

Galette franc-comtoise

La recette est empruntée au super blog de S comme Soeurs et Saveurs Ingrédients : Pour un moule de 28cm de diamètre: 250ml de lait 70g de beurre 130g de farine 3 oeufs 4 cuillerées à soupe de sucre 2 cuillerées à soupe de fleur d'oranger 250ml de crème pâtissière : 1 gousse de vanille 25g de fécule  […]

Lire la suite

- page 1 de 4