Boursin maison

Une recette qui vient d'ici

Ingrédients :

1 litre de lait entier
le jus de 2 citrons
2 cuillères à soupe de crème fraîche
2 gousses d'ail écrasées
des fines herbes au choix (ciboulette, persil...)
du sel
du poivre

Préparation :

Chauffer le lait entier dans une casserole jusqu'à ce qu'il atteigne 45°C.
A ce moment là, éteindre le feu et laisser refroidir à 41°C.
Ajouter le jus des citrons, puis remuer avec une cuillère en bois jusqu'à l'obtention de grumeaux dans un liquide jaune (petit lait).
Mettre un torchon propre dans une passoire et filtrer la préparation pour ne garder que les grumeaux.
Égoutter, puis presser le torchon pour extraire le maximum de liquide.
Mettre dans un récipient, ajouter la crème fraîche, l'ail écrasé, les herbes ciselées.
Saler, poivrer et remuer.