samedi 17 février 2024

Pot au feu

Ingrédients :

— Un bon kilo de jaret de bœuf ou de plate côte
— Un demi kilo de carottes
— Quelques navets
— 2 ou 3 poireaux
— 1 oignon
— 1 branche de cèleri
— 1 branche de thym
— 3 ou 4 clous de girofle
— 2 patates par personne

Lire la suite

lundi 12 février 2024

Salade aux poivrons

Ingrédients : 1 kg de poivrons 3 ou 4 petits oignons 1 kg de tomates 3 ou 4 gousses d’ail Préparation : Prendre deux plaques du four. Placer sur la première plaque les poivrons entiers et les oignons épluchés et entiers. Placer sur la deuxième plaque les tomates non épluchées et entières Cuisson à  […]

Lire la suite

jeudi 8 février 2024

Pizza façon Michèle

Ingrédients : 500 g de tomates en dés 5 ou 6 feuilles de basilic Une gousse d’ail coupée fin Une feuille de laurier Une cuillère à soupe d’huile d’olive Pâte feuilletée Herbes de Provence Jambon Une boule de mozzarelle Gruyère rapé Olives dénoyautées Une petite boite de champignons de Paris  […]

Lire la suite

Fèves à la cannelle de Δάφνος

Ingrédients : 1 kg de fèves sèches 4 oignons rouges Un bâton de cannelle Quelques feuilles de laurier Sel et poivre Huile d’olive Préparation : Faire tremper la veille les fèves dans de l’eau. Peler les oignons et les découper en lamelles. Mettre l’huile d’olive dans un faitout et faire rissoler les  […]

Lire la suite

jeudi 1 février 2024

Shorba

Ingrédients : 1 kg de courgettes Un bon kg de collier de mouton Un gros poivron vert Deux bâtons de cannelle Une dizaine de clous de girofle Paprika 1 kg de tomates (fraîches ou en dés) 1 kg de pois chiches cuits Coriandre en feuilles (un beau bouquet) Une branche de fenouil vert Préparation :  […]

Lire la suite

mardi 21 mars 2023

Confiture de citrons

IMG_1144.jpg, mar. 2023

Ingrédients : 2,5 kg de citrons bio 2,5 kg de sucre 2 litres d'eau Préparation : Jour 1 : Laver les citrons, presser le jus et le verser dans un grand saladier. Enfermer les pépins dans un petit tissu. Couper en 4 chaque peau de demi-citron pressé. A l'aide d'un couteau à lame fine bien aiguisée,  […]

Lire la suite

Cocas aux épinards

cocas aux épinards.jpg, mars 2023

Ingrédients : 250 g de farine 10 cL d'huile 10 cL d'eau chaude 1 oeuf 300 g d'épinards cuits une vingtaine d'olives noires 2 gousses d'ail 1 oignon un peu de poivre quelques anchois éventuellement un peu de soubressade émiettée Préparation : Verser l'huile et l'eau chaude dans un saladier. Ajouter  […]

Lire la suite

jeudi 16 mars 2023

Flan-Crumble de courge

flan crumble de courge.jpg, mar. 2023

Ingrédients : 1,4 kg de chair de courge crue 250 g de mascarpone (ou de la crème épaisse) 80 g de comté râpé 3 oeufs un bout de beurre un peu de sel, de poivre et de muscade 50 g d'amandes 50 g de noisettes 50 g de noix 50 g de parmesan râpé Préparation : Couper la chair de courge en morceaux, la  […]

Lire la suite

- page 4 de 71 -