samedi 17 février 2024

Gratin dauphinois

IMG_6270.JPG, mar. 2023

IMG_6269.JPG, mar. 2023

Ingrédients :

1,5 kg de pommes de terre
500 mL de crème
200 mL de lait
2 gousses d'ail
2 feuilles de laurier
du sel et du poivre
un peu de noix muscade

Préparation :

Verser dans une casserole le lait et la crème, y ajouter les gousses d'ail épluchées et les feuilles de laurier.
Faire chauffer jusqu'à frémissement puis couvrir et laisser infuser.
Laver et éplucher les pommes de terre et les couper en tranches très fines à la mandoline.
Beurrer le plat et y étaler une couche de pommes de terre, saler, poivre et verser dessus un peu de lait chaud .
Renouveler l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients.
La dernière couche ne doit pas monter plus haut qu'à 2 cm du bord.
Les pommes de terre doivent être presque recouvertes de lait chaud.
Parsemer d'un peu de muscade râpée et enfourner à 160°C pour 1 heure 30.

Pot au feu

Ingrédients :

— Un bon kilo de jaret de bœuf ou de plate côte
— Un demi kilo de carottes
— Quelques navets
— 2 ou 3 poireaux
— 1 oignon
— 1 branche de cèleri
— 1 branche de thym
— 3 ou 4 clous de girofle
— 2 patates par personne

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lundi 12 février 2024

Salade aux poivrons

Ingrédients : 1 kg de poivrons 3 ou 4 petits oignons 1 kg de tomates 3 ou 4 gousses d’ail Préparation : Prendre deux plaques du four. Placer sur la première plaque les poivrons entiers et les oignons épluchés et entiers. Placer sur la deuxième plaque les tomates non épluchées et entières Cuisson à  […]

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jeudi 8 février 2024

Pizza façon Michèle

Ingrédients : 500 g de tomates en dés 5 ou 6 feuilles de basilic Une gousse d’ail coupée fin Une feuille de laurier Une cuillère à soupe d’huile d’olive Pâte feuilletée Herbes de Provence Jambon Une boule de mozzarelle Gruyère rapé Olives dénoyautées Une petite boite de champignons de Paris  […]

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Fèves à la cannelle de Δάφνος

Ingrédients : 1 kg de fèves sèches 4 oignons rouges Un bâton de cannelle Quelques feuilles de laurier Sel et poivre Huile d’olive Préparation : Faire tremper la veille les fèves dans de l’eau. Peler les oignons et les découper en lamelles. Mettre l’huile d’olive dans un faitout et faire rissoler les  […]

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jeudi 1 février 2024

Shorba

Ingrédients : 1 kg de courgettes Un bon kg de collier de mouton Un gros poivron vert Deux bâtons de cannelle Une dizaine de clous de girofle Paprika 1 kg de tomates (fraîches ou en dés) 1 kg de pois chiches cuits Coriandre en feuilles (un beau bouquet) Une branche de fenouil vert Préparation :  […]

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mardi 21 mars 2023

Confiture de citrons

IMG_1144.jpg, mar. 2023

Ingrédients : 2,5 kg de citrons bio 2,5 kg de sucre 2 litres d'eau Préparation : Jour 1 : Laver les citrons, presser le jus et le verser dans un grand saladier. Enfermer les pépins dans un petit tissu. Couper en 4 chaque peau de demi-citron pressé. A l'aide d'un couteau à lame fine bien aiguisée,  […]

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Cocas aux épinards

cocas aux épinards.jpg, mars 2023

Ingrédients : 250 g de farine 10 cL d'huile 10 cL d'eau chaude 1 oeuf 300 g d'épinards cuits une vingtaine d'olives noires 2 gousses d'ail 1 oignon un peu de poivre quelques anchois éventuellement un peu de soubressade émiettée Préparation : Verser l'huile et l'eau chaude dans un saladier. Ajouter  […]

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