Ingrédients :

Un verre d’huile
Un verre d’eau tiède
500 g de farine environ
3 ou 4 poivrons
4 tomates
2 gros oignons ou 3 moyens oignons
1 ou 2 feuille(s) de Laurier
Herbes de Provence
Olives dénoyautées

Préparation :

Verser un verre d’huile dans un saladier.
Ajouter le verre d’eau chaude.
Ajouter de la farine au fur et à mesure.
Au début remuer avec une spatule puis pétrir.
Faire une boule.
Laisser reposer la pâte.
Couper les poivrons en morceaux (grands comme des dés de sucre).
Faire bouillir de l’eau.
Plonger les tomates dedans, les sortir 2 ou 3 min plus tard pour enlever la peau.
Couper en morceaux les tomates. (comme les poivrons)
Éplucher et émincer les oignons.
Faire chauffer une poêle avec un peu d’huile.
Y faire revenir les poivrons puis ajouter les oignons et enfin les tomates.
Saler poivrer, saupoudrer d’herbes de Provence et ajouter les feuilles de laurier.
Laisser cuire environ 20 minutes
Éteindre le feu, laisser refroidir. Saupoudrer de farinele plan de travail.
Étaler des morceaux de pâte (environ 10 cm2)
Faire un petit tas de frita sur un des côtés ajouter une olive ou deux.(NB : On peut aussi utiliser à la place de la frita, des blettes, des épinards ou de l'oseille) Rabattre l’autre côté, joindre les bords pour obtenir un chausson.

Deux cuissons possibles :

Au four
Préchauffer le four puis placer les cocas sur une plaque huilée.
Battre un œuf comme pour une omelette.
Prendre un pinceau ou un morceau de coton, badigeonner les cocas. Enfourner. (Four moyen, milieu du four, ∼ 15 min (il faut que les cocas soient dorées)

Faire frire dans l’huile