Cake salé au levain

D'après la recette de Florence.

Ingrédients :

250 g de farine
3 oeufs
1,5 cuillerée à café de levure chimique
100 g de levain « mûr » c’est à dire nourri la veille et laissé « buller » 10 à 12 heures à température ambiante
90 mL d’huile neutre
120 mL de lait (vache ou lait végétal)
Sel et poivre
50 g de parmesan râpé (ou 20 g de levure maltée)
du thym et du romarin (ou autres herbes au choix: ail des ours, persil, ciboulette, aneth, coriandre, origan …)
100 g de lardons,(ou jambon ou tofu fumé)
200 g de feta émiettée (ou mozza coupée en petits cubes)
1 oignon

Préparation :

Emincer l'oignon et le faire revenir dans une poêle avec les lardons et éventuellement une goutte d'huile.
Emietter la feta.
Préchauffer le four à 180°C. Huiler et fariner un moule à cake.
Dans un saladier, mélanger les éléments secs : la farine, la levure chimique, le parmesan et le poivre.
Dans un autre bol, fouetter les œufs avec le levain, l’huile et le lait. Saler très légèrement.
Verser la préparation liquide dans la farine, puis les herbes, les lardons et la feta émiettée.
Remuer délicatement avec une cuillère en bois.
Verser la préparation dans le moule et enfourner pour une bonne heure, en surveillant. La lame d’un couteau doit sortir propre.
Laisser tiédir puis sortir le cake du moule et le poser sur une grille jusqu’à complet refroidissement.