Ingrédients :
200g de chocolat
100g d'amandes concassées
3 oeufs
250g de ricotta
120g de farine
1 sachet de levure
50g de beurre
75g de sucre
3 bouchons de rhum brun
1 pincée de sel
Pour le glaçage:
75g de sucre glace
un peu de jus de citron
Préparation:
Préchauffer le four à 180°C.
Concassez les amandes.
Mettre le chocolat coupé en morceaux dans un saladier avec le beurre et le faire fondre au bain-marie.
Battre au fouet les oeufs et la ricotta.
Ajouter le sucre, la farine, la levure, le sel, le rhum et bien mélanger.
Verser le mélange chocolat et beurre fondu dans la préparation et mélanger à nouveau.
Ajouter les amandes concassées et incorporer à la spatule.
Verser la préparation dans un moule à cake beurré et enfourner pour 30 minutes, puis baisser le four à 160°C et poursuivre la cuisson encore 20 minutes.
Laisser tiédir un peu le cake, le démouler et préparer le glaçage en mélangeant le sucre glace et le jus de citron.
Verser le glaçage sur le gâteau et laisser finir de refroidir à température ambiante.