Recette trouvée chez Florence
Ingrédients :
250g de farine T65 (en tout cas entre T55 et T80)
100g de levain mûr (réveillé et nourri la veille)
1/2 cuillerée à café de sel fin
15g de beurre
150mL de lait
un peu de semoule
Préparation :
Pétrir pendant 5 à 7 minutes tous les ingrédients (sauf la semoule) en ajoutant éventuellement un petit peu de lait si la pâte est trop sèche.
Déposer le pâton dans un saladier, couvrir avec un film et laisser lever 4 heures dans un endroit tempéré (ou toute une nuit au frigo, mais il faudra sortir la pâte une bonne heure avant de continuer la recette).
Quand la pâte a doublé de volume, la déposer sur un plan de travail fariné.
Ne pas dégazer, manipuler la pâte le plus délicatement possible.
Façonner 6 ou 7 boules (ou 10 si on n'a vraiment pas le compas dans l'oeil!)
Les déposer en les espaçant sur une plaque recouverte d'un peu de semoule.
Les laisser lever 2 heures.
Faire chauffer une poêle sur feu moyen.
Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante).
Soulever délicatement les pâtons et les poser dans la poêle chaude.
Cuire 5 minutes de chaque côté puis les remettre sur la plaque et enfourner pour 5 minutes.
Sortir les muffins du four et les laisser refroidir sur une grille.