Une savoureuse recette trouvée sur le site Mes Brouillons de cuisine.

Ingrédients :

4 grosses pommes (420 à 450 g sans peau ni pépins)
190 g de lait de soja (ou d'amande, ou autre lait végétal)
de la cannelle
80 g de farine d'avoine (flocons d'avoine mixés)
1 pincée de sel
1 cuillerée à café de poudre à lever
2 gros oeufs
60 g de purée de noisettes ou d'amandes liquide (pas un fond de pot tout sec)

Préparation :

Peler les pommes, retirer le coeur et les couper en très fines lamelles.
Préchauffer le four à 180°.
Fouetter les oeufs avec la cannelle et le sel, puis avec la farine et la levure.
Ajouter le lait végétal et la purée de noisettes (ou d'amandes), mélanger.
Ajouter les lamelles de pommes, mélanger doucement et verser la préparation dans un moule de 20 cm de diamètre.
Enfourner pour 50 minutes.
A mi-cuisson, tasser le dessus du gâteau avec une spatule.
Laisser un peu refroidir avant de démouler.