Daube provençale

Recette trouvée sur le site de Provenceweb

Ingrédients :

2,5 kg de viande de bœuf ou de sanglier (joue de bœuf ou galinette)
2 oignons hachés
250 gr de poitrine fumée
huile d'olive
1 bouquet garni
une poignée de cèpes
100 gr d'olives noires dénoyautées

Marinade :

1,5 litre de vin rouge
4 carottes
1 oignon
6 clous de girofle
2 feuilles de laurier
quelques rondelles de poireau
zeste d'une orange
2 cuillerées à soupe d'huile d'olive

Préparation:

La veille

Faire macérer la viande coupée en morceaux dans le vin rouge avec les carottes coupées en rondelles, l' oignon coupé en grosses lamelles, les clous de girofle, les feuilles de laurier, quelques rondelles de poireau, le zeste d' orange et l'huile d'olive.

Le jour même

Sortir et égoutter les morceaux de viande de la marinade.
Faire dorer dans une poêle les oignons hachés avec l'huile d'olive et la poitrine fumée coupée en petits morceaux.
Dans un fait-tout, mettre un demi-verre d'huile d'olive et faire revenir les morceaux de viande.
Pendant ce temps, porter à ébulition la marinade dans une marmitte en y ajoutant un demi-litre d'eau et 1 bouquet garni.
Laisser bouillir 10 minutes.
Filtrer à la passoire cette marinade puis l'ajouter à la viande bien dorée.
Ajouter les oignons, la poitrine fumée et une poignée de cèpes.
Poivrer, saler et laisser mijoter à feu doux 3 heures.
Une demi-heure avant la fin de la cuisson, ajoutez les olives noires dénoyautées (ou même 2 cuillerées à soupe de tapenade).