Pompe à l'huile d'olive

Recette trouvée sur le blog Alter Gusto

Ingrédients :

250 g de farine
80 ml d’eau de source
2 cuillerées à soupe d’eau de fleur d’oranger
100 ml d’huile d’olive
40 g de cassonade + 1 cuillerée à café (ou sucre)
1 sachet (5,5 g) de levure de boulanger sèche
1 cuillerée à café de sel

Préparation :

Mélanger sommairement, dans un récipient, 50 g de farine, la levure de boulanger, 1 cuillerée à café de cassonade et 50 ml d’eau. Recouvrir d’un linge propre et laisser lever 1 heure dans un endroit chaud.
Mélanger ensemble le reste de la farine (200 g), la cassonade et le sel.
Faire un puits. Ajouter le mélange à la levure, l’eau restante (30 ml) additionnée des 2 cuillerées à soupe d’eau de fleur d’oranger et l’huile d’olive.
Mélanger jusqu’à ce que la pâte soit formée puis transférer sur un plan de travail fariné et pétrir pendant une dizaine de minutes jusqu’à ce que la pâte soit bien lisse et plus souple.
Former une boule. Fariner légèrement et déposer dans un grand saladier. Recouvrir de façon hermétique avec du papier film. Laisser pousser 3 heures .
Abaisser délicatement la pâte pour chasser l’air.
Etaler, à la main, en forme ovale d’environ 1 à 1,5 cm d’épaisseur.
Pratiquer des incisions du centre de la pâte vers les bords de façon régulière. Les écarter un peu avec les doigts.
Déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et laisser reposer environ 1h couvert d’un linge propre.
1/4 d’heure avant la fin de la levée, préchauffer le four à 180° avec un récipient contenant de l’eau.
Enfourner et cuire 15 à 20 mn.