Gyoza

Ingrédients :

Pour la farce :

250 g de bœuf haché
150 g de blanc de poireau
1 oignon nouveau entier (cébette)
2 gousses d'ail
un peu de ciboulette
15 g de champignons noirs secs
1 cuillère à café de gingembre moulu
du sel

Pour la pâte :

400 g de farine
1 pincée de sel
26 cl d'eau bouillante

Préparation :

Pour la farce :

Réhydrater les champignons noirs selon l'indication du sachet.
Hacher le blanc de poireau, l'oignon nouveau (avec le vert) et l'ail.
Couper en petits morceaux les champignons noirs.
Ciseler la ciboulette
Faire revenir le tout dans une poêle avec un peu d'huile.
Ajouter le gingembre moulu.
Mélanger cette préparation au bœuf haché.
Saler.

Pour la pâte :

Mélanger la farine et le sel.
Mettre l'eau à bouillir. L'ajouter progressivement au mélange farine/sel sans trop en mettre d'un coup.
Touiller avec les baguettes jusqu'à l'obtention de grumeaux.
A ce moment là, pétrir la pâte avec avec les mains pour former une boule.
Filmer et laisser reposer au moins 30 min.
Une fois la pâte reposée, former des boudins d'environ 1,5 cm de diamètre.
Couper en berlingots les boudins en faisant un quart de tour à chaque coupage. Cela permet de ne pas écraser la pâte et d'avoir des morceaux réguliers.
Aplatir les petits bouts de pâte avec la paume de la main.
Étaler les en disques avec le rouleau en faisant en sorte que les bords soient fins et le centre plus épais.

Pour plus de précisions, regarder cette vidéo

Pour farcir les gyoza,
- Suivre la méthode de pliage dans la vidéo ci-dessus.
Ou :
- Mettre un disque de pâte dans un moule à gyoza.
Ajouter au centre une cuillère à café de farce.
Fermer le moule en serrant bien. Et ainsi de suite...

Dans une poêle, faire dorer à feu vif les gyoza sur une face.
Ajouter un verre d'eau, puis couvrir d'une cloche afin qu'ils cuisent dans la vapeur pendant 3 minutes.