Écorces d'oranges confites

Recette trouvée sur le blog Le Pétrin

Ingrédients :

4 grosses oranges à peau épaisse non traitées ou bio
520g de sucre cristal (poids des écorces)
520g d'eau

Préparation :

Brosser chaque orange sous l'eau du robinet pour laver l'écorce.
Parer les extrêmités des oranges (couper le haut et le bas sur 1 cm environ) puis avec un couteau pointu, entailler la peau des oranges en 4 quartiers en partant du haut vers le bas (à la verticale). Eplucher ces morceaux en récupérant la peau blanche.
Mettre les morceaux d'écorce dans une grande marmite d'eau froide additionnée d'1 cuillerée à café de gros sel et porter à ébullition.
Faire bouillir pendant 5 minutes puis égoutter les écorces et les passer rapidement sous l'eau froide.
Remettre les morceaux d'écorce dans la marmite et recommencer l'opération de blanchiment 3 fois (donc, 4 bains en tout dont 1 avec du sel).
Egoutter et laisser refroidir.
Découper chaque quartier d'écorces sur la longueur pour former des lamelles de 0,5 cm de large environ puis les peser.
Dans une casserole, faire un sirop en mettant à chauffer le même poids de sucre et le même poids d'eau que celui des lamelles d'écorce.
Dès que le sirop commence à bouillir, verser les écorces et laisser frémir 5 min.
Eteindre le feu et laisser refroidir.
Recommencer 2 fois cette opération puis couvrir la casserole et laisser reposer plusieurs heures voire la nuit.
Découvrir la casserole et porter à nouveau à ébullition 5 minutes puis baisser le feu et laisser mijoter jusqu'à ce que la peau des oranges soit devenue translucide et qu'il ne reste qu'un fond de sirop dans la casserole.
Eteindre le feu et laisser complètement refroidir.
Retirer les écorces d'orange de la casserole et les déposer sans qu'elles se touchent sur une grille.
Laisser sécher jusqu'au lendemain.
Pour faire des orangettes, faire fondre du chocolat et y plonger chaque écorce...