Recette trouvée sur le blog Le Pétrin
Ingrédients :
4 grosses oranges à peau épaisse non traitées ou bio
520g de sucre cristal (poids des écorces)
520g d'eau
Préparation :
Brosser chaque orange sous l'eau du robinet pour laver l'écorce.
Parer les extrêmités des oranges (couper le haut et le bas sur 1 cm environ) puis avec un couteau pointu, entailler la peau des oranges en 4 quartiers en partant du haut vers le bas (à la verticale). Eplucher ces morceaux en récupérant la peau blanche.
Mettre les morceaux d'écorce dans une grande marmite d'eau froide additionnée d'1 cuillerée à café de gros sel et porter à ébullition.
Faire bouillir pendant 5 minutes puis égoutter les écorces et les passer rapidement sous l'eau froide.
Remettre les morceaux d'écorce dans la marmite et recommencer l'opération de blanchiment 3 fois (donc, 4 bains en tout dont 1 avec du sel).
Egoutter et laisser refroidir.
Découper chaque quartier d'écorces sur la longueur pour former des lamelles de 0,5 cm de large environ puis les peser.
Dans une casserole, faire un sirop en mettant à chauffer le même poids de sucre et le même poids d'eau que celui des lamelles d'écorce.
Dès que le sirop commence à bouillir, verser les écorces et laisser frémir 5 min.
Eteindre le feu et laisser refroidir.
Recommencer 2 fois cette opération puis couvrir la casserole et laisser reposer plusieurs heures voire la nuit.
Découvrir la casserole et porter à nouveau à ébullition 5 minutes puis baisser le feu et laisser mijoter jusqu'à ce que la peau des oranges soit devenue translucide et qu'il ne reste qu'un fond de sirop dans la casserole.
Eteindre le feu et laisser complètement refroidir.
Retirer les écorces d'orange de la casserole et les déposer sans qu'elles se touchent sur une grille.
Laisser sécher jusqu'au lendemain.
Pour faire des orangettes, faire fondre du chocolat et y plonger chaque écorce...
5 réactions
1 De Julie - 25/12/2019, 10h56
Avec le temps, je fais de plus en plus attentif à l'alimentation de la famille, le web permet de trouver des recettes simples à réaliser. En privilégiant les ingrédients bio, c'est quand même meilleur vous ne trouvez pas ?
2 De Mario - 17/01/2020, 09h58
Ce que j'aime c'est que vos photos donnent vraiment envie. En temps normal je n'aime pas beaucoup l'orange mais là j'ai vraiment envie d'essayer votre recette.
3 De Liège - 30/05/2020, 16h17
Cette recette est incontournable! Votre photo m'a donné envie d'en refaire ! Avec un bon café, c'est un délice
4 De Samuelintox - 15/09/2020, 11h01
Mes enfants ont adoré cette petite recette délicieuse. J'ai imprimé et classé la feuille dans mes dossiers :D
5 De ti Nick - 11/01/2021, 16h35
seule différence avec ma recette: le coup du sel dans la première eau - et le refroidissement accéléré en passant sous l'eau froide. Bon à savoir.
Après, je trouve le coup du pesage minutieux lourdingue et superflu: autant se contenter d'une mesure d'eau définie une x pour toutes pour 4 grosses oranges.
On n'indique pas comment retirer les lanières du chocolat fondu? Je l'ai fait avec une pique à escargots.Peut-être une pince à épiler? On va pas acheter un instrument spécial!Et le séchage sur la grille est minutieux...