Un savoureux dessert concocté par Christelle, voici sa recette:

Ingrédients :

Pour la pâte sablée :

1 oeuf
80 g de sucre en poudre
250 g de farine
180 g de beurre mou
1/4 de cuillerée à café de sel fin

Pour la crème au pamplemousse :

2 pamplemousses roses
130 g de sucre en poudre
3 oeufs
1 cuillerée à soupe de maïzena

Pour la meringue :

3 blancs d'oeufs
100 g de sucre en poudre

Préparation :

pâte sablée :

Battre l'oeuf à la fourchette dans un saladier, puis ajouter le sel et le sucre.
Fouetter vivement jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux : il doit sensiblement doubler de volume.
Ajouter la farine d'un coup. Mélanger rapidement à l'aide de la spatule en bois. Puis frotter la pâte entre les doigts, par petites quantités, jusqu'à obtention d'une consistance grossièrement sableuse.
Verser la préparation sur le plan de travail fariné. Couper le beurre en petits morceaux et le répartir dessus, puis pétrir le tout à la main pour bien incorporer le beurre à la pâte.
Former une boule, l'envelopper de film alimentaire et la laisser reposer pendant au moins 2 heures au réfrigérateur.
Sur le plan de travail fariné, étaler la pâte au rouleau légèrement fariné.
Etaler la pâte dans un moule à tarte. La recouvrir de papier sulfurisé et y déposer des noyaux de cuisson (ou à défaut du riz), pour éviter qu'elle gonfle.
Enfourner pour 20-25 minutes dans le four préchauffé à 180°C.

Crème au pamplemousse :

Laver les pamplemousses et en prélever le zeste.
Presser le jus des pamplemousses et le verser dans une casserole avec le zeste.
Ajouter le sucre et la maïzena et faire chauffer à feu doux tout en remuant.
Battre les oeufs dans un petit saladier et les incorporez à la préparation jus de pamplemousse + zeste/sucre/maïzena.
Mettre le feu plus fort et continuer à remuer (sans s'arrêter) à l'aide du fouet jusqu'à épaississement.
Verser la crème dans le fond de tarte cuit.

Meringue :

Monter les blancs d'œufs en neige jusqu'à ce qu'ils deviennent fermes.
Ajouter le sucre puis continuer à battre à pleine vitesse.
Napper la tarte avec les blancs en neige.
Faire dorer la meringue soit en enfournant quelques minutes dans le four chaud mode grill (en surveillant), soit à l'aide d'un chalumeau à gaz.
Réserver au frais jusqu'au moment du dessert.