Une belle réalisation de Christelle qui a oublié de m'indiquer d'où provenait la recette: j'ajouterai le lien ultérieurement...

Ingrédients :

3 pâtes feuilletées

Crème pâtissière :
- 1 litre de lait
- 100 g de farine
- 175 g de sucre
- 4 jaunes d’œuf
- 1 gousse de vanille

Glaçage :
- 1 blanc d’œuf
- 100 à 150 g de sucre glace
- Quelques carrés de chocolat

Préparation :

1 - Cuisson des pâtes feuilletées : Baisser la première pâte feuilletée sur environ 3 mm.
La piquer avec une fourchette.
La disposer entre deux plaques à pâtisserie.
Enfourner pendant 20 minutes thermostat à 180°C (thermostat 6).
Effectuer la même opération pour les deux autres pâtes.

2 - Crème pâtissière : Mélanger les jaunes d’œuf avec le sucre.
Battre au fouet jusqu'à que le mélange blanchisse.
Ajouter la farine et bien mélanger avec le mélange sucre/œufs.
Rajouter 1/2 verre de lait pour que le mélange soit plus liquide.
Mettre à chauffer le lait.
Lorsque le lait est tiède (au bout de 3-4 min) rajouter le mélange œufs/farine/sucre/lait.
Ajouter votre gousse de vanille.
Mélanger au fouet jusqu'à ébullition.
A ce moment là, votre crème sera déjà bien épaisse et vous pouvez arrêter la cuisson.

3 - Montage : Prendre une première plaque de pâte feuilletée et étaler la crème pâtissière régulièrement avec une spatule métallique.
Positionner une seconde plaque de pâte feuilletée sur le dessus et étaler une seconde couche de crème pâtissière et enfin disposer la dernière plaque de pâte feuilletée.

4 - Glaçage : Mélanger au blanc d’œuf le sucre glace jusqu’à consistance assez épaisse.
Prélever deux cuillères à soupe de ce glaçage et ajouter les quelques carreaux de chocolats.
Étaler uniformément le glaçage blanc sur l’ensemble du mille-feuille.
A l'aide de papier sulfurisé, former un cône dont l'orifice soit assez petit. Remplir ce cône du glaçage foncé et effectuer des lignes horizontales et parallèles, espacées de 3 cm.
Avec la pointe d’un couteau, rayer la surface dans le sens vertical afin d’effectuer un marbrage.
Mettre au frais jusqu'au moment de servir.