Pour cuisiner ces noix de Saint-Jacques fraîches achetées à l'occasion de la fête de la coquille à Saint-Quay-Portrieux, nous avons suivi scrupuleusement la technique de Chefsimon. Technique validée et résultat délicieux.

Ingrédients (pour 4 personnes):

400 g de noix de Saint-Jacques fraîches
Un peu de ciboulette
50 g de beurre doux
Sel et poivre.

Préparation :

Déposer les noix de Saint-Jacques sur papier absorbant et laisser un peu éponger.
Ôter le nerf sur le côté de chaque noix.
Fondre le beurre doux dans une poêle ou un fait-tout large (non-adhésifs) en veillant à ce que le feu soit très doux et que la température monte lentement afin que le beurre se dissocie, l'eau s'évapore lentement, et que la mousse du beurre se colore doucement pour obtenir un beurre noisette.
Poser les noix sur le beurre qui ne crépite pas. Les noix vont se colorer régulièrement, sans brûler. Saler et poivrer au premiers allers-retours des noix.
Retourner doucement plusieurs fois les noix pour bien colorer chaque côté. Après 5 à 8 minutes de cuisson, retirer du feu.
Disposer sur l'assiette et déposer un peu de ciboulette cisaillée.
Accompagner avec de la compote de pomme maison.