Ingrédients :

1/2 litre de lait
75 g de sucre semoule
3 oeufs
Vanille
Caramel (75 g de sucre en morceaux)

Préparation :

Caraméliser le moule.
Faire bouillir le lait avec le sucre et la vanille.
Battre vivement à la fourchette les oeufs entiers dans un saladier assez grand pour contenir ensuite le lait.
En continuant à battre à la fourchette, verser le lait chaud sur les oeufs, très doucement au début, un peu plus rapidement dès que la moitié est incorporée.
Verser la crème dans le moule caramélisé.
Poser le moule dans un récipient plus grand. Isoler le fond à l’aide d’une grille ou de papier absorbant plié en plusieurs épaisseurs, remplir d’eau ce récipient jusqu’à hauteur de la crème. Mettre à four doux (150°) et laisser cuire doucement 45 mn en évitant de laisser bouillir la crème.
La crème est cuite lorsqu’elle est ferme au centre.
Pour s’en assurer, ne pas la piquer, mais secouer légèrement le moule.
Retirer du four et laisser refroidir avant de démouler.