Ingrédients :
600 g de mascarpone
12 cL de lait
2 sachets de sucre vanillé
100 g de sucre
Environ 15 biscuits à la cuillère
Environ 10 biscuits spéculoos à l'épeautre
2 cuillères à café de Limoncello
1 bol de café très fort
Cacao en poudre
Préparation :
Mélanger le mascarpone, le lait, le sucre vanillé et le sucre. Ajouter le Limoncello.
Faire couler du café dans un récipient plat. Tremper les biscuits à la cuillère dans le café
et les disposer au fond d'un grand plat à gratin.
Recouvrir d'une première couche de préparation à base de mascarpone.
Saupoudrer de cacao en poudre.
Tremper les spéculoos dans le café puis les disposer dans le plat.
Ajouter une deuxième couche de préparation à base de mascarpone puis saupoudrer de cacao en poudre.
Laisser quelques heures au réfrigérateur avant de déguster.
Remarques :
Il est préférable de couvrir le plat d'un film plastique afin d'éviter que le tiramisu prenne des odeurs de frigo.
S'il n'y a pas suffisamment de mascarpone, il est possible de compléter la dernière couche avec de la crème chantilly.
10 réactions
1 De pierre - 09/05/2010, 17h01
bonne idée de mettre du limoncello ; et c'est toute l'Italie qui chante !! Bizz PIerre
2 De fimère - 09/05/2010, 17h58
il est très gourmand ce tiramisu en plus il doit être très léger et succulent, j'aime beaucoup cette version
bonne soirée
3 De Syl - 09/05/2010, 18h37
Ta version est très sympa, je note.
Bises
4 De Pauline - 09/05/2010, 20h10
Hihi, chez toi aussi c'est tiramisù!!! Je prendrais bien un peu du tien, sans oeufs c'est sympa!!! Bravo ^^
5 De Fleur d'Oranger - 10/05/2010, 00h27
Il a l'air délicieux, une recette par Julien! Bravo à lui alors
les ingrédients me plaisent, sans oeufs ça le fait aussi bien
Bisous orangés
6 De lolo - 10/05/2010, 08h30
sans oeufs c'est à essayer! il a l'air bien bon! bisous!
7 De Yolande - 10/05/2010, 22h09
terriblement gourmand ! j'en raffole !!!
bisous
8 De ManueB - 11/05/2010, 13h15
j'apprécie le tiramisu sans oeuf !!!!
miammm
manue
9 De Lexibule - 11/05/2010, 20h48
Un vrai délice:) xxx
10 De Lady Plum - 05/01/2015, 19h23
Je découvre cette recette dont on m'a vanté les délices aujourd'hui et je sens que je vais me laisser tenter. Petit hic cependant : la présence du lait. Il faudrait que je trouve un produit de remplacement. Sinon, cette recette m'a l'air bien gourmande et surtout surprenante avec le limoncello !