Une succulente recette de gâteau au citron empruntée à ma blogcopine Nadjibella!

Ingrédients :

375 g de farine
2 c. à thé de levure chimique
½ cuillère à café de sel
250 g de yogourt au lait entier
250 g de sucre
3 gros œufs
2 cuillères à café de zeste de citron râpé (2 citrons)
½ cuillère à café d'extrait de vanille pure
125 g d'huile végétale

Sirop :

80 g de jus de citron fraîchement pressé
80 g de sucre.

Glaçage:

250 g de sucre glace
2 cuillères à soupe de jus de citron fraîchement pressé.

Préparation :

Préchauffer le four à 180° (th.6)
Graisser et fariner le moule.
Tamiser ensemble la farine, la levure et le sel.
Dans un récipient, mélanger au fouet le yogourt, le sucre, les œufs, le zeste de citron et la vanille.
Verser lentement les ingrédients secs dans les ingrédients liquides.
Avec une spatule, intégrer l'huile à la pâte, en soulevant la masse jusqu’à ce que tout soit bien mélangé.
Verser la pâte dans le moule.
Mettre au four.
Laisser cuire environ 50 minutes, ou jusqu'à ce qu'une aiguille placée au centre du gâteau en ressorte propre.
Pendant ce temps :
Préparer le sirop :
Faire cuire le jus de citron et le sucre dans une petite casserole jusqu'à ce que le sucre soit dissous et le mélange devenu clair.
Mettre de côté.
Quand le gâteau est cuit, laisser refroidir dans le moule pendant 10 minutes.
Déposer délicatement le gâteau sur une grille, posée elle-même sur une plaque à pâtisserie.
Verser le sirop sur le gâteau chaud.
Laisser absorber.

Le glaçage :
Mélanger le sucre glace et le jus de citron.
Verser sur le gâteau froid.
Laisser le glaçage figer.