Une succulente recette de gâteau au citron empruntée à ma blogcopine Nadjibella!
Ingrédients :
375 g de farine
2 c. à thé de levure chimique
½ cuillère à café de sel
250 g de yogourt au lait entier
250 g de sucre
3 gros œufs
2 cuillères à café de zeste de citron râpé (2 citrons)
½ cuillère à café d'extrait de vanille pure
125 g d'huile végétale
Sirop :
80 g de jus de citron fraîchement pressé
80 g de sucre.
Glaçage:
250 g de sucre glace
2 cuillères à soupe de jus de citron fraîchement pressé.
Préparation :
Préchauffer le four à 180° (th.6)
Graisser et fariner le moule.
Tamiser ensemble la farine, la levure et le sel.
Dans un récipient, mélanger au fouet le yogourt, le sucre, les œufs, le zeste de citron et la vanille.
Verser lentement les ingrédients secs dans les ingrédients liquides.
Avec une spatule, intégrer l'huile à la pâte, en soulevant la masse jusqu’à ce que tout soit bien mélangé.
Verser la pâte dans le moule.
Mettre au four.
Laisser cuire environ 50 minutes, ou jusqu'à ce qu'une aiguille placée au centre du gâteau en ressorte propre.
Pendant ce temps :
Préparer le sirop :
Faire cuire le jus de citron et le sucre dans une petite casserole jusqu'à ce que le sucre soit dissous et le mélange devenu clair.
Mettre de côté.
Quand le gâteau est cuit, laisser refroidir dans le moule pendant 10 minutes.
Déposer délicatement le gâteau sur une grille, posée elle-même sur une plaque à pâtisserie.
Verser le sirop sur le gâteau chaud.
Laisser absorber.
Le glaçage :
Mélanger le sucre glace et le jus de citron.
Verser sur le gâteau froid.
Laisser le glaçage figer.
16 réactions
1 De Syl - 18/01/2010, 17h14
Merci pour ton mail...
Tu sais que je fais partie d'un atelier de peinture et il y a une personne qui apporte régulièrement un gateau au citron, j'ai l'impression que c'est exactement le même que le tien, j'adore ...
2 De kayababouch - 18/01/2010, 21h08
Ce doit être un régal !!!! Une très bonne idée!! Bisous
3 De Audrey - 19/01/2010, 07h05
Humm, alors ça avec un bon thé, c'est délicieux !!merci !
4 De Hélène (Cannes) - 19/01/2010, 08h04
Le glaçage au citron donne ses letres de noblesse à ton gâteau au yaourt ! Superbe photo, aussi !
Bises
Hélène
5 De evouchette - 19/01/2010, 14h32
il me faisait déjà baver chez Nadjibella , avec ton généreux glaçage , j'en bave encore (pardon pour l'expression)
6 De Claire - 19/01/2010, 16h34
Qu'est ce qu'il a l'air moelleux ce gâteau, il doit être délicieux ...
Bises, Claire
7 De Miechambo - 19/01/2010, 17h15
Une photo merveilleusement gourmande !
Et une recette qui correspond tout à fait à mes envies du moment. Je te la pique sans vergogne !! ;o))
Je continue la découverte de ton blog.
Bonne continuation
Michèle
8 De Sylvie - 19/01/2010, 17h53
J'aime beaucoup le gâteau au citron et quand il y a du glaçage c'est encore meilleur !
9 De PEARL - 19/01/2010, 18h43
Hello Hellenique
C'est un savoureux gâteau et surtout grande classe avec ton glaçage au citron BRAVO !!
Je te souhaite une douce soirée et gros bisous!
10 De nadjibella - 19/01/2010, 19h38
Je venais t'annoncer que j'avais un prix pour toi sur mon blog et je trouve le lemon yogurt cake.
Ton glaçage est magnifique.
A bientôt.
11 De Minouchka - 19/01/2010, 21h55
je suis preneuse à 200 %
12 De la fourmi des Caraïbes - 19/01/2010, 22h06
Il a vraiment l'air délicieusement moelleux !
Bizzz
13 De Ivy - 20/01/2010, 06h36
I found your blog from a common friend, Saveurs et Gourmandises. I love lemon cakes and remember seeing it at Nadjibella's. I want to make it right now.
14 De fimère - 20/01/2010, 11h26
il est magnifique , j'adore cette couche de glaçage ça ne peut être qu'exquis!!!!!!
bonne journée
15 De clémence - 20/01/2010, 14h30
hummmmm ton cake à l'air délicieux!!
Moi qui adore le citron, impossible de ne pas être tentée!! Et puis avec ce glaçage... ;)
16 De Jessica - 29/01/2010, 20h18
Miam ! Bonne soirée, Jessica.