Un grand merci à ma cousine Chantal qui m'a transmis cette délicieuse recette arménienne!
Ingrédients :
1 gros bocal de feuilles de vigne
1 kg de bœuf maigre haché
1 botte de cébettes
1 bouquet de menthe
1 bouquet de persil
1 petite tasse de riz
1 cuillerée à soupe d'huile
1 cuillerée à café de concentré de tomate
le jus d'environ 2 citrons
Préparation :
Faire revenir la viande dans un faitout avec une cuillerée d'huile et une cuillerée à café de concentré de tomate, puis ajouter un verre d'eau.
Hacher les cébettes, la menthe et le persil.
Ajouter les herbes hachées et le riz à la viande, laisser mijoter environ un quart d'heure, puis laisser un peu tiédir.
Sortir doucement les feuilles du bocal sans les déchirer, les rincer à l'eau fraîche, les décoller délicatement les unes des autres, puis les farcir en partant de la base de la feuille et en rabattant les côtés au fur et à mesure.
Disposer une première couche de feuilles de vigne dans le faitout, saler et arroser de jus de citron.
Superposer les autres couches en salant et en arrosant de jus de citron de la même manière.
Couvrir avec une assiette qui appuie bien sur les feuilles de vigne.
Laisser mijoter à feu doux environ 45 minutes.
Servir chaud accompagné d'un mélange de yaourt et d'ail pilé (recette arménienne) ou de tzatziki (à la grecque).
15 réactions
1 De Sylvie - 20/01/2010, 17h31
Je connais les feuilles de vigne farcies de la Grèce mais les tiennes me paraissent encore meilleures !
2 De kayababouch - 20/01/2010, 20h53
Très belle recette mais je n'arrive pas à trouver de feuilles de vignes !!! Bisous
3 De Jessica - 20/01/2010, 21h24
Je n'en ai mangé qu'une fois mais j'ai adoré ! Bonne soirée, Jessica.
4 De mariellen - 20/01/2010, 21h54
je n'en ai pas encore goûté, mais je vais me laisser tenter ...
merci et bisous ...
5 De Doria - 20/01/2010, 22h09
J'en ai déja manger mais j'en ai jamais fais !
Ils sont très beaux !
Bisous, Doria
6 De Syl - 21/01/2010, 10h11
Moi, ça me rappelle trop la grèce.
Bises
7 De mimi - 21/01/2010, 15h56
ohhh super j'ai jamais osé tester
faut que je me lance merci pour ce partage
bisous mimi
8 De Lexibule - 21/01/2010, 18h57
Miam miam!! Ce mets fait fureur à tout coup chez moi :) xxx
9 De MaryAthenes - 22/01/2010, 10h46
Oh oui, je connais les grecques et les chypriotes et suis sure d'adorer celles-la !
Bises d'Athenes
10 De Kalinka - 22/01/2010, 17h00
J'adore en manger au restaurant grec.
Kalinka
11 De petitegentiane25 - 22/01/2010, 22h33
j'en mangeais il y a fort longtemps dans un restaurant arménien, c'était excellent! ça le donne envie d'en remanger en voyant ton plat! où trouves-tu les bocaux de feuilles de vigne ?
12 De Silvia - 22/01/2010, 23h14
Humm, ça me rappelle mon voyage en grèce.
Bisous.
13 De evouchette - 24/01/2010, 00h29
oula ça fait un bail que j'en ai mangé, les tiennes sont vraiment réussits
14 De Jeanne - 04/02/2010, 20h54
Elles sont superbes !!!!
15 De sosso1367 - 24/06/2015, 12h09
Bonjour,
Je fais des feuilles de vignes depuis des années et ma recette ressemble beaucoup à la vôtre à quelques différences. Perso, je rajoute du coulis de tomate dans la préparation viande, menthe, persil et cébettes afin que l'appareil ne soit pas trop compact, trop sec. Ensuite, je ne vois pas comment vous pouvez faire cuire vos feuilles de vignes en y ajoutant juste du jus de citron et couvrir avec une assiette. De cette manière, vos feuilles de vignes vont "cramer". Pour éviter cela, je rajoute de l'eau jusqu'à hauteur, de préférence l'eau de cuisson des feuilles de vignes, je couvre avec une assiette sur laquelle je mets un poids afin de bien tasser le tout.