Ingrédients :
650 g de chair de courge
2 cuillerées à soupe de cassonade
2 cuillerées à soupe de rhum ambré
50 g de sucre rapadura (sucre de canne non raffiné)
100 g de miel
100 g de beurre + un petit bout
75 g de beurre de cacahuète
3 œufs
100 g de farine de châtaigne
100 g de farine blanche
1 paquet de poudre à lever (ou de levure chimique)
50 g d'amandes en poudre
100 g de noix
une demi-cuillerée à café de cannelle
Préparation :
Sortir le beurre du réfrigérateur pour qu'il ait le temps de se ramollir.
Hacher grossièrement les noix.
Couper la chair de la courge en petits cubes et la faire cuire dans une casserole avec un petit bout de beurre, 2 cuillerées à soupe de cassonade et 2 cuillerées à soupe de rhum ambré.
Quand la courge est cuite, la passer au mixeur.
Dans un saladier, travailler à la spatule le beurre et le beurre de cacahuète jusqu'à consistance de pommade.
Ajouter le sucre rapadura et le miel. Bien mélanger.
Incorporer les œufs l'un après l'autre.
Ajouter les farines, la poudre à lever et la poudre d'amandes.
Ajouter la purée de courge, les noix et la cannelle. Bien mélanger le tout.
Verser la préparation dans un moule beurré ou en silicone.
Faire cuire à 180° 30 minutes pour un gâteau moelleux, 10 minutes de plus pour un gâteau plus ferme.
16 réactions
1 De Biscottine - 18/11/2009, 16h29
Il doit être plein de saveurs!
2 De Doria - 18/11/2009, 16h44
C'est un gâteau tout nouveau pour moi que tu me fais découvrir. L'aasociation de la courge avec le miel et les noix doit lui donner très bon goût !
Bisous, Doria
3 De syl - 18/11/2009, 17h02
Très original pour manger des courges.
Chez moi, on ne l'aime qu'en soupe, j'ai essyé la purée ou le gratin mais on a du mal...
Il faut que j'essaie.
Bises
4 De ManueB - 18/11/2009, 17h05
Moi j'aime les gâteaux un peu bizarres (dixit ma famille)... je prendrais bien une tranche... miammm
manue
5 De Marina - 18/11/2009, 19h44
des saveurs que j'affectionne, ça doit donner un moelleux extraordinaire...
6 De Pauline - 18/11/2009, 21h23
Ce gâteau doit être délicieux et bien savoureux!!!! Miam, miam...
7 De la fourmi des Caraïbes - 18/11/2009, 23h21
Très original ton gâteau, j'aurais bien voulu y goûter !
8 De Lexibule - 19/11/2009, 02h46
Quelle délicieuse association:) xxx
9 De Claire - 19/11/2009, 10h07
Je craque littéralement sur ton gâteau ! Il a vraiment l'air délicieux :)
Bonne journée, Claire
10 De Yolande - 19/11/2009, 15h06
il doit être succulent !!!
j'y goûterai bien
bisous
11 De COLARGOL - 19/11/2009, 15h26
Quelle couleur !!! Je connaissais pas du tout c etype de gateau avec une courge, il a l'air trop trop bon, bravo
12 De fimère - 19/11/2009, 17h43
oh le beau gâteau, il doit être succulent
j'en bave
13 De Audrey - 19/11/2009, 18h36
Encore une jolie façon d'utiliser la courge !! j'aime bcp !
14 De Lili Végétatout - 20/11/2009, 17h48
De la courge, du rapadura, de la chataigne, du beurre de cacahuète, des noix, de la cannelle ... que de saveurs dans ce gâteau ! Et comme ce ne sont rien que des choses que j'aime ... je te laisse deviner la suite ^^
15 De Nycolette - 22/11/2009, 10h03
ce gâteau à l'air délicieux et fondant !
bises
16 De Géranium - 04/12/2009, 17h36
En voilà un gâteau qui mérite bien d'être essayé. Merci et bonne continuation