Ingrédients :

650 g de chair de courge
2 cuillerées à soupe de cassonade
2 cuillerées à soupe de rhum ambré
50 g de sucre rapadura (sucre de canne non raffiné)
100 g de miel
100 g de beurre + un petit bout
75 g de beurre de cacahuète
3 œufs
100 g de farine de châtaigne
100 g de farine blanche
1 paquet de poudre à lever (ou de levure chimique)
50 g d'amandes en poudre
100 g de noix
une demi-cuillerée à café de cannelle

Préparation :

Sortir le beurre du réfrigérateur pour qu'il ait le temps de se ramollir.
Hacher grossièrement les noix.
Couper la chair de la courge en petits cubes et la faire cuire dans une casserole avec un petit bout de beurre, 2 cuillerées à soupe de cassonade et 2 cuillerées à soupe de rhum ambré.
Quand la courge est cuite, la passer au mixeur.
Dans un saladier, travailler à la spatule le beurre et le beurre de cacahuète jusqu'à consistance de pommade.
Ajouter le sucre rapadura et le miel. Bien mélanger.
Incorporer les œufs l'un après l'autre.
Ajouter les farines, la poudre à lever et la poudre d'amandes.
Ajouter la purée de courge, les noix et la cannelle. Bien mélanger le tout.
Verser la préparation dans un moule beurré ou en silicone.
Faire cuire à 180° 30 minutes pour un gâteau moelleux, 10 minutes de plus pour un gâteau plus ferme.