C'est Fanny, avec son soufflé tomate-coriandre, qui m'a donné l'idée de ce soufflé aux courgettes.

Ingrédients :

5 courgettes (environ 900 g)
60 g de maïzena
50 cl de lait
3 œufs
un petit bout de beurre
un peu d'huile d'olive
1 oignon
70 g de comté râpé
du thym
une pincée de piment d'Espelette
du sel

Préparation :

Préchauffer le four à 230°.
Faire revenir l'oignon émincé dans un peu d'huile d'olive.
Ajouter les courgettes coupées en rondelles, couvrir et laisser cuire environ 15 minutes en remuant de temps en temps.
Ajouter le sel, le thym et le piment d'Espelette.
Faire une béchamel avec la maïzena, le lait et le beurre.
Casser les œufs et séparer les blancs des jaunes.
Mélanger les jaunes à la béchamel.
Passer au mixeur les courgettes et verser la purée obtenue dans la béchamel. Bien mélanger.
Battre les blancs en neige avec une pincée de sel et les incorporer à la préparation.
Verser la préparation dans un moule à soufflé beurré et faire cuire 15 minutes à 239°, 15 minutes à 180° et 5 minutes dans le four éteint.