J'ai trouvé la recette des tagliatelle de courgettes ici
Ingrédients :
2 courgettes
200 g de haricots "yeux noirs" (ou autres haricots ou pois chiches, mais dans ce cas, il faut penser à les faire tremper la veille)
1 tomate
1 bouquet de persil
2 échalotes
de l'huile d'olive
le jus d'un demi-citron (un citron entier s'il est petit)
1 cuillerée à soupe de gomasio
Préparation :
Faire cuire les yeux noirs une petite demi-heure dans de l'eau bouillante non salée. Les égoutter et les laisser refroidir.
Préchauffer le four à 200°.
Découper les courgettes en tranches très fines dans le sens de la longueur.
Les blanchir 1 minute dans un grand volume d'eau bouillante salée.
Poser une feuille de papier sulfurisé sur la plaque du four et la badigeonner d'huile d'olive.
Poser dessus les lamelles de courgettes et les badigeonner d'huile d'olive à l'aide d'un pinceau.
Les faire cuire au four pendant une dizaine de minutes, le temps qu'elles se colorent légèrement.
Les sortir du four et les laisser refroidir.
Couper la tomate en petits cubes.
Hacher les échalotes et le persil.
Mélanger les morceaux de tomates, le hachis d'échalotes et de persil, 2 cuillerées à soupe d'huile d'olive, le jus de citron et le gomasio.
Verser cette préparation dans les haricots et bien mélanger.
Disposer les tagliatelle de courgettes sur la salade de haricots.
4 réactions
1 De marina - 06/05/2009, 15h39
Une recette saine et interessante avec ces haricots que j'aime bien!! Merci :)
2 De sylvie - 06/05/2009, 16h01
Les yeux noirs : je ne connais pas, j'ai déjà vu ça chez toi. Ce sont des haricots secs ? Je suis pénible avec mes questions...
Le gomasio remplace le sel dans la sauce, tu n'en rajoutes pas.
Merci d'avance car je sais que tu vas me répondre... @+
3 De hellenique - 06/05/2009, 20h20
Mais oui, Sylvie, les blogs ça sert justement à ça, alors tes questions sont les bienvenues! Les yeux noirs sont effectivement des haricots que l'on trouve très couramment en Grèce. Ici je les trouve chez un épicier libanais qui vend différents produits orientaux, tu dois bien avoir ce genre de magasins du côté de chez toi. Je les trouve très bons, et on n'a pas besoin de les faire tremper. Le gomasio, quant à lui, remplace le sel car c'est un mélange de sel et de sésame. J'ai découvert ça sur le blog de Juju et j'adore!
4 De fanny - 07/05/2009, 12h33
Alors la je sure d'aimer cette recette!
La semaine prochaine je tente!
Bisous et bonne journée