Vanille kipferl

De délicieux petits gâteaux trouvés sur le blog C'est ma fournée

Ingrédients :

35g de sucre en poudre
1 gousse de vanille
120g de beurre pommade
140g de farine type 55
60g d'amandes en poudre
1 demi-cuillerée à café de vanille liquide
60g de sucre glace
2 sachets de sucre vanillé

Préparation :

Préchauffer le four à 170°.
Couper la gousse de vanille en tronçons et la mixer dans un petit mixeur avec le sucre en poudre et une partie de la farine.
Tamiser le mélange obtenu.
Ajouter la vanille liquide, la farine, la poudre d'amande et le beurre pommade.
Bien remuer avec une cuillère en bois et finir d'amalgamer à la main.
Fariner très légèrement le plan de travail.
Façonner un gros boudin, puis le couper en 4 parties égales.
Façonner 4 boudins identiques, d'environ 20 cm de long.
Avec un grand couteau, couper des tronçons de 2cm.
Déposer les kipferl sur une plaque en métal recouverte de papier sulfurisé.
Enfourner pour environ 13mn.
Les laisser bien refroidir sur une grille.
Quand ils sont bien froids, mélanger le sucre glace et le sucre vanillé dans un récipient, y rouler délicatement les kipferl jusqu'à ce qu'ils soient bien recouverts de sucre.