Ingrédients :
5 aubergines (environ 1,5 kg)
2 oignons
1 kg de viande hachée
1 verre de vin blanc
1 boîte de chair de tomates
1 petit morceau de beurre
2 oeufs
1 litre de lait
5 cuillerées à soupe de maïzena
60 g de fromage râpé
de l'huile d'olive
3 cuillerées à soupe de chapelure
du persil
1 pincée de muscade
1 pincée de cannelle
1 pincée de girofle
du sel et du poivre
Préparation :
Couper les aubergines en rondelles, les disposer dans un plat , les arroser d'un peu d'huile d'olive, couvrir le plat de papier alu et les faire cuire au four à 170° pendant une bonne demi-heure.
Faire revenir les oignons émincés dans un peu de beurre, ajouter la viande et l'émietter à la fourchette pendant qu'elle cuit.
Incorporer la pulpe de tomates, le vin, le persil, assaisonner avec le sel, le poivre et les épices.
Laisser mijoter à couvert pendant 45 minutes.
Retirer la viande du feu, ajouter 2 cuillerées à soupe de chapelure et 2 blancs d'oeufs, mélanger.
Délayer la maïzena avec une partie du lait, ajouter le reste du lait et faire épaissir dans une casserole en remuant.
Assaisonner la sauce béchamel avec sel, poivre et un peu de muscade, y incorporer les 2 jaunes d'oeufs et le fromage râpé.
Graisser un grand plat à gratin avec un peu d'huile d'olive, parsemer de chapelure, tapisser le fond du plat avec la moitié des aubergines, verser dessus la moitié de la viande, puis le reste d'aubergines, puis le reste de viande.
Napper de sauce béchamel et cuire à 180° pendant environ 45 minutes.
Note: Pour la version low carb laisser tomber la béchamel (remplacer par un mélange feta/ricotta par exemple) et zapper la chapelure (un peu de poudre d'amandes pompera le jus aussi bien)
3 réactions
1 De Syl - 03/06/2014, 18h23
Voila une recette que j'adore mais je n'en ai jamais fait.
Je garde ta recette !!!
2 De colo - 07/06/2014, 07h33
Un excellent plat, qu'on peut réaliser la veille, c'est encore meilleur, et que la famille ou invités adorent!
Je la fais presque comme toi, la viande hachée est du mouton ici.
Une amie m'a dit que la "vraie" recette comporte des pommes de terre aussi....mais il me semble qu'elles doivent rendre le plat plus lourd.
Merci, excellent weekend!
3 De hellenique - 07/06/2014, 11h02
Ton amie a raison Colo: la moussaka que l'on mange en Grèce contient des pommes de terre, et même parfois des courgettes, le plat n'est pas plus lourd, juste un peu différent. J'ai l'habitude depuis des années de la préparer comme ça parce que j'adore vraiment les aubergines, alors j'en mets beaucoup!!