La recette est empruntée au super blog de S comme Soeurs et Saveurs
Ingrédients :
Pour un moule de 28cm de diamètre:
250ml de lait
70g de beurre
130g de farine
3 oeufs
4 cuillerées à soupe de sucre
2 cuillerées à soupe de fleur d'oranger
250ml de crème pâtissière :
1 gousse de vanille
25g de fécule de maïs (maïzena)
15g de farine
150g de sucre semoule
3 jaunes d'oeufs
45cl (450g) de lait entier
5cl (50g) de crème liquide entière
Préparation :
- Pâte à choux:
Dans une casserole, porter à ébullition le lait, le sel, le sucre et le beurre.
Tamiser la farine dans le liquide et mélanger hors du feu.
Dessécher la pâte à feu vif, sans cesser de remuer (la pâte doit devenir satinée, ni mate ni brillante).
Hors du feu, ajouter les oeufs 1 à 1.
- Crème pâtissière:
Dans une casserole, porter à ébullition le lait, la crème et la gousse de vanille fendue en 2 et grattée.
Dans un saladier, mélanger au fouet les jaunes d'oeufs, le sucre, la farine et la fécule.
Délayer le mélange poudre/oeufs avec une partie du lait bouillant.
Verser ce mélange dans la casserole contenant le reste du lait.
Faire cuire à feu doux en remuant constamment avec un fouet jusqu'à épaississement. La crème doit devenir crémeuse et brillante.
- Mélanger la pâte à choux avec la fleur d'oranger et les 250ml de crème pâtissière.
Verser la pâte dans un moule à tarte de 28cm de diamètre.
Lisser la surface avec le dos d'une cuillère.
Dorer la surface de la galette avec un jaune d'oeuf dilué dans une cuillère à soupe de lait puis dessiner un motif avec la pointe d'un couteau.
Cuire 35 minutes environ à 180°C.
4 réactions
1 De Pauline - 26/01/2012, 22h56
Miam, il en reste une part pour moi ^^
2 De Syl - 27/01/2012, 18h20
C'est une très belle réussite !
Bon week-end.
Biz
3 De Yolande - 28/01/2012, 22h55
hummm j'en prendrais bien un morceau...
4 De Laurence - 29/01/2012, 14h00
Quel délice merci pour ce plaisir !!!! Bisous