La recette est empruntée au super blog de S comme Soeurs et Saveurs

Ingrédients :

Pour un moule de 28cm de diamètre:

250ml de lait
70g de beurre
130g de farine
3 oeufs
4 cuillerées à soupe de sucre
2 cuillerées à soupe de fleur d'oranger
250ml de crème pâtissière :
1 gousse de vanille
25g de fécule de maïs (maïzena)
15g de farine
150g de sucre semoule
3 jaunes d'oeufs
45cl (450g) de lait entier
5cl (50g) de crème liquide entière

Préparation :

- Pâte à choux:

Dans une casserole, porter à ébullition le lait, le sel, le sucre et le beurre.
Tamiser la farine dans le liquide et mélanger hors du feu.
Dessécher la pâte à feu vif, sans cesser de remuer (la pâte doit devenir satinée, ni mate ni brillante). Hors du feu, ajouter les oeufs 1 à 1.

- Crème pâtissière:

Dans une casserole, porter à ébullition le lait, la crème et la gousse de vanille fendue en 2 et grattée.
Dans un saladier, mélanger au fouet les jaunes d'oeufs, le sucre, la farine et la fécule.
Délayer le mélange poudre/oeufs avec une partie du lait bouillant.
Verser ce mélange dans la casserole contenant le reste du lait.
Faire cuire à feu doux en remuant constamment avec un fouet jusqu'à épaississement. La crème doit devenir crémeuse et brillante.

- Mélanger la pâte à choux avec la fleur d'oranger et les 250ml de crème pâtissière.
Verser la pâte dans un moule à tarte de 28cm de diamètre.
Lisser la surface avec le dos d'une cuillère.
Dorer la surface de la galette avec un jaune d'oeuf dilué dans une cuillère à soupe de lait puis dessiner un motif avec la pointe d'un couteau.
Cuire 35 minutes environ à 180°C.