Une bien bonne recette piquée à Petite Gentiane

Ingrédients :

4 poireaux
1 échalote
10 g de beurre
sel
poivre
2 oeufs
10 cl de lait
20 g de beurre fondu
70 g de farine
1 sachet de levure chimique
noix de muscade

Préparation :

Laver les poireaux , les couper en 2 puis en petits tronçons d'1 cm de large.
Dans une sauteuse, faire revenir l'échalote émincée dans un peu de beurre.
Ajouter les poireaux coupés.
Saler , poivrer . remuer et laisser cuire à feu doux en remuant souvent jusqu'à ce que les poireaux soient tendres.
Ajouter éventuellement un petit verre d'eau en cours de cuisson pour que ça n'attache pas.
Quand les poireaux sont cuits , les égoutter de manière à retirer un maximum d'eau .

Préparation de la pâte :

Fouetter vivement les oeufs jusqu'à ce qu'ils deviennent très mousseux.
Ajouter alors le lait.
Continuer à fouetter vivement , puis ajouter les 20 g de beurre fondu. Fouetter.
Ajouter progressivement la farine en la tamisant avec la levure, saler, poivrer, ajouter la noix de muscade en poudre. Mélanger.
Ajouter ensuite les poireaux cuits et égouttés. Mélanger pour avoir une préparation bien homogène.
Beurrer un moule à manquer et le fariner. Verser la préparation aux poireaux dans le moule. Lisser le dessus avec la spatule.
Enfourner dans un four préchauffé à 180°C pendant 40 min.