Difficile de résister à ce succulent gâteau proposé par Clémence du blog Une cuillère pour les délices!
Ingrédients :
Pour la base:
200 g de spéculoos
60 g de beurre mou
Pour la garniture:
500 g de mascarpone
250 g de ricotta
3 œufs
1 cuillère à soupe de maïzena
120 g de sucre en poudre
Le jus d’un citron
Pour le Lemon curd :
2 citrons
50 g de sucre en poudre
1 œuf
20 g de beurre salé
1 cuillère à café de maïzena
Préparation :
Pour la base :
Réduire les speculoos en poudre à l'aide d'un torchon ou dans un mixeur et ajouter le beurre mou du bout des doigts.
Placer cette préparation dans le fond d’un moule à charnière de 22 cm de diamètre et placer le moule au réfrigérateur.
Pour la garniture:
Pendant ce temps fouetter le mascarpone avec la ricotta jusqu’à ce qu’ils soient lisses.
Fouetter les œufs avec le sucre en poudre afin que le mélange blanchisse puis ajouter la maïzena et incorporer le mélange mascarpone/ricotta au mélange oeufs/sucre/maïzena.
Ajouter ensuite le jus de citron et verser cette préparation dans le moule à charnière, sur les biscuits.
Placer au four et faire cuire pendant 45 minutes à 150°. Le milieu du cheesecake doit être tremblotant en fin de cuisson. Le laisser ensuite refroidir dans le four éteint.
Pour le lemon curd :
Presser le jus des citrons.
Placer ce jus dans une casserole et le faire chauffer avec la maïzena en fouettant pour éviter les grumeaux.
Ajouter ensuite le sucre en poudre et l’œuf battu en omelette. Faire cuire à feu doux en remuant constamment afin que la préparation soit bien lisse.
Une fois le lemon curd épaissi ajouter le beurre salé en fouettant bien.
Napper le dessus du cheesecake de lemon curd et le placer le au réfrigérateur pendant 24 à 48 heures afin qu’il soit bien frais.
12 réactions
1 De Syl - 28/01/2010, 11h42
Figure toi que je n'ai encore jamais réaliser de cheesecake.
Le tien me fait bien envie, c'est avec les beaux citrons de ton panier !
Bises.
2 De Jessica - 28/01/2010, 21h07
Vraiment superbe ! Bonne soirée, jessica.
3 De Doria - 28/01/2010, 22h46
Le cheesecake au citron, que c'est bon !
J'adore ca !
Je te souhaite une bonne soirée,
Bisous, Doria
4 De ManueB - 29/01/2010, 20h01
Cet après midi j'ai fait une cheesecake..... au citron, si si si......
Je vais me régaler demain..... trop bon au citron....
bon week end
manue
5 De Biscottine - 30/01/2010, 22h19
Il a l'air bon!
6 De PEARL - 31/01/2010, 17h47
Bonsoir Hellenique
c'est un régale ce gâteau et je fonds de plaisir..en plus figure toi que j'adore tous tes ingrédients surtout le speculoos!! bisous et très bonne soirée ma douce!
7 De Fantaisie - 31/01/2010, 18h14
Magnifique et savoureux avec du citron !
Très bon dimanche à toi
8 De clém' - 31/01/2010, 19h17
OHHHHHHHH !!!!!!! :D :D :D
Je suis TRES heureuse de savoir que ce joli cheesecake au citron t'ai plu ! ;) ça me fait extrèmement plaisir!!
J'espère que tu t'ai régalé en tout cas pour moi ça a été le cas! :)
Bisous et Passe une bonne soirée!
Et j'allais oublier (sous le coup de l'émotion sûrement! :P) il est Sublime, vraiment! :)
9 De Claire - 31/01/2010, 19h22
Il est magnifique !!! Une délicieuse recette ...
Bonne soirée, Claire
10 De pierre - 31/01/2010, 19h30
la découpe rend le gateau tres appétissant
11 De evouchette - 31/01/2010, 22h16
magnifique cheescake , et comme j'adore le lemon curd , je craque.
12 De belina - 02/02/2010, 23h15
bonsour j'adore bonne soirée