Je suis allée chercher la recette de base ici.

Ingrédients :

500 g de farine
150 g de sucre en poudre
3 œufs + 1 jaune
environ 12 ml de lait
150 g de beurre ramolli
50 g de chocolat coupé en petits morceaux (ou de pépites)
6 clémentines confites
1 sachet de levure de boulangerie
du sucre en grains
1 pincée de sel
2 cuillerées à soupe d'eau de fleur d'oranger

Préparation :

Mettre la levure dans un bol, ajouter 2 cuillerées à soupe d'eau tiède et laisser reposer 15 minutes.
Mélanger les œufs et le sucre.
Verser la farine dans un saladier. Ajouter le levain, le mélange sucre-œufs, l'eau de fleur d'oranger et le sel.
Pétrir en incorporant le lait peu à peu.
Cesser d'ajouter du lait dès qu'on obtient une pâte collante et homogène qui se détache des parois du saladier.
Continuer à pétrir en incorporant le beurre ramolli coupé en petits cubes.
Pétrir jusqu'à ce que le beurre soit complètement incorporé à la pâte.
Continuer à pétrir encore 5 minutes en soulevant la pâte et en la laissant retomber.
Déposer la pâte dans un récipient et couvrir d'un torchon propre.
Laisser reposer environ 6 heures à proximité d'une source de chaleur et à l'abri des courants d'air.
La pâte doit tripler ou quadrupler de volume.
Couper le chocolat et 3 clémentines en petits morceaux et les incorporer à la pâte.
Modeler la pâte en lui donnant la forme d'une couronne ronde et régulière.
La poser sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et la laisser reposer 1 heure.
Préchauffer le four à 150°.
Dorer la surface de la brioche avec 1 jaune d'œuf délayé dans 1 cuillerée à soupe de lait.
Saupoudrer de sucre en grains.
Enfourner pour 40 minutes.
Décorer avec 3 clémentines confites coupées en deux.