Je suis allée chercher la recette de base ici.
Ingrédients :
500 g de farine
150 g de sucre en poudre
3 œufs + 1 jaune
environ 12 ml de lait
150 g de beurre ramolli
50 g de chocolat coupé en petits morceaux (ou de pépites)
6 clémentines confites
1 sachet de levure de boulangerie
du sucre en grains
1 pincée de sel
2 cuillerées à soupe d'eau de fleur d'oranger
Préparation :
Mettre la levure dans un bol, ajouter 2 cuillerées à soupe d'eau tiède et laisser reposer 15 minutes.
Mélanger les œufs et le sucre.
Verser la farine dans un saladier. Ajouter le levain, le mélange sucre-œufs, l'eau de fleur d'oranger et le sel.
Pétrir en incorporant le lait peu à peu.
Cesser d'ajouter du lait dès qu'on obtient une pâte collante et homogène qui se détache des parois du saladier.
Continuer à pétrir en incorporant le beurre ramolli coupé en petits cubes.
Pétrir jusqu'à ce que le beurre soit complètement incorporé à la pâte.
Continuer à pétrir encore 5 minutes en soulevant la pâte et en la laissant retomber.
Déposer la pâte dans un récipient et couvrir d'un torchon propre.
Laisser reposer environ 6 heures à proximité d'une source de chaleur et à l'abri des courants d'air.
La pâte doit tripler ou quadrupler de volume.
Couper le chocolat et 3 clémentines en petits morceaux et les incorporer à la pâte.
Modeler la pâte en lui donnant la forme d'une couronne ronde et régulière.
La poser sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et la laisser reposer 1 heure.
Préchauffer le four à 150°.
Dorer la surface de la brioche avec 1 jaune d'œuf délayé dans 1 cuillerée à soupe de lait.
Saupoudrer de sucre en grains.
Enfourner pour 40 minutes.
Décorer avec 3 clémentines confites coupées en deux.
13 réactions
1 De Chrystel - 10/01/2010, 19h13
__Très jolie brioche des rois et les clémentines confites, c'est sympa.
bonsoir
Chrys__
2 De MaryAthenes - 10/01/2010, 19h24
Superbe et delicieux !
Bises d'Athenes
3 De Jessica - 10/01/2010, 19h44
Superbe association que le chocolat et la clémentine ! Bonne soirée, Jessica.
4 De Audrey - 10/01/2010, 20h27
On a eu presque la même idée, toi clémentine /chocolat et moi orange / chocolat !!
trop fortes !!lol
5 De Marina - 10/01/2010, 22h22
quelle belle couronne des rois!!! j'aime beaucoup cette version..
Tous mes voeux pour la nouvelle année!!! Bises.
6 De So chocolat - 11/01/2010, 07h17
Clémentines / chocolat !! c'est un super mélange !!
7 De Cécile - 11/01/2010, 09h30
Sympa cette recette! original et savoureux! ça me plait! Bon début de semaine!
8 De Syl - 11/01/2010, 09h35
Très belle couronne des rois, ça a l'avantge d'être plus léger que la galette...
Je me souviens de tes clémentines confites, tu en as fait un bel usage.
Bises et bonne semaine.
9 De petitegentiane25 - 11/01/2010, 14h01
je n'ai jamais goûté cette version de brioche des rois, ça doit être bien agréable à manger.
10 De la fourmi des Caraïbes - 11/01/2010, 16h05
Quelle bonne idée gourmande !
11 De ratiba - 11/01/2010, 19h47
et bain j'ai fait la brioche des rois mais je crois que je v faire ton gateau des rois , il est sublime merci pour le partage bisous
12 De sucre en poudre - 14/01/2010, 20h19
super idée, super recette!
iza:)
13 De Fantaisie - 22/01/2010, 14h35
J'aime bien avec les clémentines !