Voici une recette gourmande de Petite Gentiane du blog Tout Le Monde à Table, que je remercie chaleureusement pour ses conseils:

Ingrédients :

3 jaunes d'oeufs
75 g de sucre
80 g de chocolat noir à pâtisser
500 ml de lait
3 cc de maïzena

Préparation :

Dans un saladier : mettre les jaunes d'oeufs. Ajouter le sucre et fouetter pour que le mélange blanchisse légèrement. faire fondre le chocolat au micro-ondes puissance mini avec 1 cuillerée à soupe d'eau. Bien mélanger pour obtenir une pâte lisse et brillante.
Délayer la maïzena dans un peu de lait.
Délayer le chocolat avec le lait puis ajouter le mélange aux oeufs+sucre et ajouter la maïzena délayée. Fouetter pour avoir un mélange homogène. Ca va mousser mais c'est pas gênant , la mousse disparaîtra en refroidissant.
Mettre la préparation au micro-ondes par tranches d'1 minute puissance maxi. Fouetter à chaque pause le mélange. Poursuivre cette méthode jusqu'à ce que la crème soit bien veloutée. Attention vers la fin, ça va vite, il vaut donc mieux poursuivre par séquences de 30 secondes et toujours bien fouetter la préparation à chaque fois. la crème prend en commençant pas les bords du saladier.
Quand la consistance souhaitée est atteinte , on met en pot ou dans des coupelles.