La recette et d'intéressantes explications sur le Mont d'Or ici.

Ingrédients :

1 Mont d'Or
5 cl de vin blanc du Jura
poivre
une gousse d'ail écrasée (facultatif)

Préparation :

Retirer le couvercle de la boîte de Mont d'Or.
Creuser un trou au centre du fromage à l'aide d'une cuillère à soupe et verser le vin blanc. Poivrer généreusement. Ajouter éventuellement la gousse d'ail écrasée. Ne pas saler , le fromage l'est largement assez !

Mettre la boîte dans une feuille de papier aluminium pour faire une sorte de moule et empêcher le fromage de s'échapper de la boîte en fondant.

Mettre la boîte au four à 175° pendant une bonne vingtaine de minutes. Touiller le fromage au bout d'un quart d'heure environ. Quand tout le fromage est bien fondu et qu'il commence à légèrement gratiner sur le dessus, c'est prêt.

Cette gourmandise se déguste avec des pommes de terre cuites en papillotes ou bouillies, mais des légumes cuits à la vapeur vont bien aussi (et permettent d'avoir un peu moins mauvaise conscience!)