Je me suis servie de cette recette :

Ingrédients :

500 g de cerises en conserve (au naturel)
180 g de farine
100 g de sucre en poudre
6 œufs
100 g de beurre
75 g d'amandes en poudre
100 g de cacao en poudre non sucré
10 cl de kirsch
1 sachet de levure chimique
2 sachets de sucre vanillé
1 pincée de sel
40 cl de crème fleurette bien froide
quelques cerises confites
du chocolat noir

Préparation :

Égoutter les cerises et les mettre dans un bol en mettant de côté le jus de la conserve.
Arroser les cerises de kirsch et les laisser macérer 2 heures.
Préchauffer le four à 180°.
Faire fondre le beurre au micro-ondes.
Casser les œufs en séparant les blancs des jaunes.
Verser les jaunes dans un grand saladier, les battre, ajouter le sucre, le beurre, la poudre d'amandes, la farine, la levure, le cacao, et bien mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.
Battre les blancs en neige avec une pincée de sel. Les incorporer délicatement à la préparation.
Beurrer un moule à manqué ou le garnir de papier sulfurisé. Y verser la préparation chocolatée.
Faire cuire 30 minutes.
Tester la cuisson en enfonçant la lame d'un couteau dans le biscuit: elle doit ressortir sèche.
Laisser le biscuit refroidir une heure dans son moule.
Démouler le biscuit et le couper en 3 disques.
Récupérer le kirsch des cerises et y ajouter du jus de la conserve.
Arroser chaque disque de biscuit de ce mélange.
Répartir les cerises sur les 2 premiers disques.
Fouetter la crème en chantilly en y incorporant le sucre vanillé.
Napper les 2 premiers disques avec les trois quarts de la crème chantilly.
Reconstituer le gâteau en posant les disques garnis de cerises et de crème l'un sur l'autre et en le recouvrant du dernier disque.
Napper tout le gâteau avec le reste de chantilly.
Décorer le gâteau avec quelques cerises confites et en coupant des copeaux de chocolat avec un couteau économe.
Mettre le gâteau au réfrigérateur pour 2 heures.