Ingrédients :
500 g de metton
un peu de beurre
de l'eau
une pincée de sel
une gousse d'ail (facultatif)
Préparation :
Couvrir d'eau le metton et le mettre à tremper quelques heures.
Le faire chauffer à feu doux avec une pincée de sel en touillant.
Il faut que le metton soit bien dissous dans l'eau. La préparation doit bouillir pendant une dizaine de minutes.
Hors du feu, ajouter le beurre.
Avec cette quantité, on peut remplir deux bols. Si on veut que toute la préparation soit à l'ail, on met l'ail dans la casserole en fin de cuisson; sinon, on peut mettre de l'ail écrasé au fond de l'un des deux bols.
On peut aussi remplacer l'eau par du vin jaune.
On mange la cancoillotte avec des pommes de terre bouillies et de la salade verte.
3 réactions
1 De sylvie - 01/05/2009, 16h55
Bravo ! Le metton ça se trouve facilement?
Pas vers chez nous, je n'en avit jamais entendu parlé .
2 De provence - 01/05/2009, 18h21
Merci pour cette recette et j'ai ainsi découvert ce qu'était le metton.
3 De hellenique - 02/05/2009, 14h37
En dehors de la Franche-Comté, où je passe une semaine de vacances, le metton est très difficile à trouver car c'est un produit qui voyage mal. A Marseille je n'en ai jamais trouvé.