Pour 2 puddings ou bien 1 pudding et 12 individuels

Ingrédients :

3 pommes
380 g de flocons de petit épeautre
120 g de sucre
1 gousse de vanille
1 litre de lait
5 œufs
60 g de raisins secs
un peu de rhum
un peu de cannelle
un peu de quatre-épices

Préparation :

Faire tremper les raisins dans le rhum après les avoir rincés à l'eau chaude.
Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille coupée en deux dans le sens de la longueur, le sucre, la cannelle et un peu de quatre-épices.
Mettre les flocons de petit épeautre dans un saladier et verser dessus le lait bouillant. Couvrir le saladier d'un torchon et laisser gonfler.
Éplucher et couper les pommes en petits morceaux.
Mélanger tous les ingrédients.
Verser la préparation dans deux moules à cake beurrés ou dans un moule à cake et 12 moules à muffins.
Faire cuire à 180° 1 heure pour le format cake, 20 minutes pour les portions individuelles. Pour la cuisson du gros pudding, mettre un papier alu dessus pendant la dernière demi-heure de cuisson pour éviter qu'il noircisse (on voit sur la photo qu'il s'en est fallu de peu!).